• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資金童 帶台微體公司高飛

本文共565字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣微脂體公司成立於1997年,由旅美生技專家洪基隆創立,公司核心技術是利用微脂體包覆技術,所開發的各項改良型新藥。洪基隆2002年邀請年僅31歲,且不具生化專業背景的投資金童葉志鴻擔任總經理,在葉志鴻領導下,台微體一步一腳印走到今天的國際地位。

台微體上櫃後,因市場追捧生技股加上題材豐富,公司股價曾一度攀上440元,在生技熱潮消退後、下市前股價曾一度掉到50元以下,每股淨值也跌至3元以下,不得不黯然離開台灣資本市場。

推薦

台灣生技股從2012年起成為資本市場寵兒,後歷經多次股災,不少生技、新藥股歷經大起大落,台微體就是一夜縮影。某次股災後,台微體股價掉到50元以下,葉志鴻大嘆,若他手上有錢,就把公司買下來。

洪基隆創立台微體之前,曾在加州大學柏克萊分校、史丹佛大學及加州大學舊金山分校從事微脂體研究超過20年,擔任多家生技公司顧問。葉志鴻加入台微體之前,曾經任職矽谷的美商萬通銀行(General Bank)並曾擔任Hermes Biosciences財務長,後來又擔任亞洲聯創(AsiaWired Group)副總經理,協助新創公司財務規劃及策略聯盟管理。

葉志鴻大學唸建築,到了研究所才唸企管,曾經以小留學生身份到美國,洪基隆是他在美國唸大學時的學校老師。洪基隆創立台微體後,找葉志鴻推薦總座人選,葉因此毛遂自薦,兩人一拍即合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造「小長榮」?星宇航空9月登興櫃 一文看懂張國煒的關鍵數字
下一篇
不擔心大陸禁砂出口 台灣「準備好了」增加190萬噸供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!