• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海擴運力 拚今年賺贏去年

提要

缺櫃、缺工、塞港問題未解 海運供需吃緊 下半年將強勁復甦

萬海航運。本報系資料照
萬海航運。本報系資料照

本文共749字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

萬海(2615)(2615)昨(26)日召開股東會,公司表示,俄烏戰爭、全球通膨及新冠疫情三大因素干擾,全球仍舊面臨缺櫃、缺工及塞港等問題,海運供需吃緊情況嚴峻,下半年將強勁復甦,力拚今年賺贏去年。

萬海昨天股東會由副董事長陳力主持。考量全球海運市場價量齊揚後,供應鏈重新洗牌,未來供應鏈將可能朝向區域化、在地化的形式存在,考驗航運業應變能力,萬海宣布,將彈性調度航線及船舶,配合新造船及先前購入之二手船新增運力,要藉此因應緊接而來需求旺季。

推薦

貨櫃輪市場運價連17周走跌後,上周開始反彈,萬海認為,2022下半年度,俄烏戰爭、全球通膨加上供應鏈尚未完全脫離新冠疫情影響,缺櫃、缺工及塞港等問題持續上演,航運業全年仍將供不應求。

除此之外,國際貨幣基金(IMF)預估全球經濟將持續復甦,但隨疫後各種消費力道增強,也會激勵各種貨量需求,加上Alphaliner預估2022年貨量需求增長4.9%,船舶運力供給增長4.3%,顯現市場還是供需失衡。

萬海看好全球海運市場發展前景,不再只是亞洲區間航商龍頭,也開始跨足遠洋線,近兩年來斥資近1,500億元積極買進船舶跟訂造新櫃,全面進軍美國市場,考量到市場需求急迫性,不只是訂新船也同時買進二手船舶,並且投資碼頭布局。

受惠於近洋線運價表現穩定,遠洋線的布局發酵,萬海今年第1季營收805.03億元,季增13.95%,年增108.47 %;稅後純益406.12億元,季增19.07%,年增176.42%,每股純益16.64元,各項數字同創新高。隨著大陸各城市解封開始復工,區域貨量的需求增加,看好下半年營收與獲利表現。

萬海規劃,2022年到2024年新船訂單共有46艘,預計今年將有12艘新船交船,截至目前為止已交兩艘,待交十艘;其餘交船時間為2023年20艘、2024年14艘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG成企業顯學 人才荒浮現
下一篇
隱形冠軍/美力齡瞄準阿茲海默症 薑黃素新藥獨步全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!