• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老牌線纜廠轉型綠能 華新焦佑倫怎麼下每步棋?

華新集團董事長焦佑倫。(本報系資料庫)
華新集團董事長焦佑倫。(本報系資料庫)

本文共1625字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

華新麗華這家老牌的線纜、不銹鋼業者,近期突然成為投資人關注熱點,5月24日晚間,華新發布處分美國太陽能事業獲利逾85億元,隔天股價收在漲停,當沖比率衝上七成,投資人好奇,華新最近到底為什麼這麼熱?

說起華新麗華,還是要從創辦人焦師傅--焦廷標說起,焦廷標為台灣電線電纜業教父,走遍中國大陸各省,嘗試各種不同工作,1948年國共內戰,他因緣際會渡海來台,1950年,與太平洋電線電纜集團創辦人孫法民等「河北幫」集資創立「太平洋電線製造廠」,1966年創辦華新公司、1969年合併麗華,並於十大建設時,參與電廠、通訊、道路、港口與橋梁等基礎建設,隨著台灣經濟起飛,華新麗華集團愈來愈壯大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
福懋油經營權 公司派守住
下一篇
蝦皮挺品牌賣家 拓數位版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!