• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飯店攜手阿里山咖啡莊園 搶進黑金市場

本文共911字

中央社 記者余曉涵台北20日電

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣咖啡市場一年產值約新台幣800億元,飯店業者積極搶攻這塊大餅,宣布找來咖啡職人並攜手阿里山莊園,要推廣本土咖啡。

根據ICO調查,台灣咖啡市場一年產值約800億元,除了滿街的咖啡店外,超商及超市等有現煮咖啡可以購買,現在飯店也積極進攻這塊黑金大餅。

推薦

台南晶英酒店發出新聞稿宣布,今天起飯店1樓的茶薈轉型成精品咖啡專賣店,聘請通過國際SCA精品咖啡協會中咖啡萃取「金杯理論」認證的職人杜思宏,嚴選位於阿里山上風土條件極佳、且獲獎無數的雅慕伊莊園所提供專屬豆種批次,要透過專業手沖與知識交流模式,打造媲美「板前」的飲品商業新型態。

台南晶英酒店說,杜思宏是土生土長台南人,擁有扎實的咖啡培訓經歷,在日本東京求學時,深受日本人敬業文化薰陶,秉持著對咖啡的熱忱,他專研虹吸壺、手沖、拉花藝術、義式咖啡機等技巧,並取得國際精品咖啡協會SCA(Specialty Coffee Association)的咖啡萃取金杯理論證照,針對用水品質、咖啡豆種、沖煮習慣、盛裝杯型等以上原因,對咖啡濃度與口感造成的影響進行探討,徹底貫徹職人精神,提煉出每杯咖啡的黃金比例。

這次茶薈在空間設計上保留原有的吧檯形式,讓客人可以近距離觀摩咖啡師手藝,杜思宏也希望透過與同好者相互交流,運用豐沛的咖啡知識,以一對一的「板前」模式展演,創造獨到的品飲體驗。

咖啡豆則是來自阿里山,台南晶英酒店說,早期位於阿里山的莊園皆是以種植高山茶為主,隨著喜愛咖啡的人口增加,產業也走向培養成熟咖啡豆栽種技術,加上地理環境對咖啡風味有著巨大影響,促使研磨出來的咖啡帶有茶香尾韻,也讓海拔高、溫度低的阿里山頭成為孕育優質咖啡豆的新興之地。

台南晶英酒店指出,這次合作的雅慕伊莊園在2022嘉義阿里山莊園咖啡精英交流賽中,分別於蜜處理、日曬處理以及藝妓組得到獎項殊榮,加上位於雲林的烘豆廠「上呂丹」功不可沒,主理人曾獲得WCE世界盃烘豆大賽台灣區獎項,讓菜單中帶有熱帶水果與烏龍茶香的這款阿里山微批次SL34,顯得格外稀有且珍貴。

除了飯店之外,看好台灣黑金市場,國營事業中油及台糖日前也投入咖啡市場,家樂福宣布推出自有品牌,搶攻商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有行旅帶你入住日本極奢小宿
下一篇
改變消費行為 邁向淨零永續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!