• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年車價調漲壓力大

本文共503字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

汽車相關各種成本隨著原物料大漲、運費居高不下、封城、停工、缺料等不斷墊高,業內人士說,下半年起,車價調漲壓力也會愈來愈大。

從輪胎廠紛紛調漲售價可以預期,以後連國產車也都很難「便宜賣」。國產車今年初已漲過一波,進口品牌則持續調高售價,消費者買車愈來愈難,不只要排隊等車,還要付出比以往更高的代價。

推薦

台灣車市因疫情因素,近期各車商門市人流較以往驟減,買氣明顯受到影響。不過龍頭車廠和泰車(2207)(2207)總經理蘇純興說,消費者上門雖然少了很多,但是決定的卻是很快,幾乎上門的都馬上成交。

業者透露,消費者上門買車決定速度快,除現在因為缺車外,怕漲價也是考量之一。現在消費者到車商下訂後,要等候一段時間才能交車,短則半年,長的兩到三年,時間一久漲價問題更大。

車市缺車紛擾不斷,去年有車用晶片之亂,車廠忍痛推出「功能減半」車輛,以因應市場需求,但是今年又因為俄烏戰爭,造成更多汽車零組件缺料,連帶使取得成本增加,最近又因上海封控導致料件更缺,今年全球汽車供應鏈面臨前所未有的考驗,也使得成本不斷攀升。

車廠指出,市場需求強勁,但車子不夠卻是很大的問題,經銷商因為供車不足,影響公司營運與獲利,這些也是汽車漲價的另一個壓力來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇標下桃機附近14公頃土地 朝大型國際航空目標挺進
下一篇
儒鴻:成衣業景氣Q4有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!