• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大輪胎廠 再掀漲價潮

提要

原物料價格上揚效應 正新、建大、南港產品售價平均調幅上看8%

本文共712字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

輪胎迎今年以來第二次漲價,國內輪胎業者正新(2105)(2105)、建大、南港昨(17)日指出,因應原材料價格大漲,將調漲產品售價。三大輪胎廠平均漲價幅度上看8%,高價胎漲幅恐怕更大。

正新指出,因應原材料價格上漲,不得不漲價,繼今年1月調漲輪胎售價後,本季陸續啟動新一波價格調漲計畫,漲幅約3-8%。

推薦

南港表示,南港的輪胎國內5月規劃漲4-8%,前此,外銷市場從3到4月間也已依市場情況先行漲5-8%,若原物料持續上漲,外銷不排除再繼續調漲。

建大也證實,該公司年初已調漲過一波,但近期因為原物料大漲,不得不調漲部分產品售價。部分品項已先行調漲,部分則與客戶積極協調中。

業者指出,原本原料價格漲幅趨緩,布蘭特原油價格約在100美元,輪胎業者成本壓力趨緩,但近期市場傳言將漲到125美元,原油與輪胎業者成本關聯密切,成為這一波成本攀升及調漲產品價格的關鍵。

南港輪胎代理商近日公告,近期原物料價格高漲已達到無法負荷程度,迫於成本壓力,調漲AR-I系列、CR-S系列等價格。

在漲價規劃上,建大指出,漲幅會因市場區域與產品有所不同,有些地區客戶已經先行調漲,部分客戶仍在協調中。但從趨勢看,漲價應該是不可避免。建大第1季營收94.49億元,較去年同期成長10.3%,毛利率16%較去年同期25%下降。

由於原材料與運價漲價,正新今年1月調漲外銷各類輪胎售價,漲幅5-8%,以反映成本。但3月以來,碳黑價格進一步墊高,原物料價格持續處於高檔,成本壓力增加。國際大廠米其林等近期也陸續宣布漲價,正新也跟進調漲。

正新第1季受原物料價格上漲影響,壓抑獲利空間,加上車用晶片短缺,車廠新車出貨略為延遲,單季營收246.6億元,年減10.3%,毛利率20.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一集團開大店 啟動布局
下一篇
中鋼攻風電 首批設備出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!