• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華夏:Q2供需轉趨平衡 PVC價格有撐

本文共511字

經濟日報 記者魏鑫陽/即時報導

台聚集團旗下PVC(聚氯乙烯)廠華夏(1305)(1305)今(17)日下午召開法說會。華夏發言人胡吉宏表示,五一假期後大陸PVC庫存已見開始下降,且5月起台灣、日本、韓國、泰國及印尼,有密集VCM或PVC廠計劃性歲修,若考慮4月以來需求虛弱導致PVC廠非計劃性減產後,預期亞洲第2季整體PVC供需可趨平衡,PVC價格有撐。

胡吉宏強調,近2年來PVC新開產能僅約2~300噸,對於整體PVC市場供需面其實影響有限,影響供需、市場價格最大的因素還是各廠之間的開工率。目前華夏本身維持90-100%的開工率,大陸同業的開工率則約80%。在產能供需趨穩,第2季營運應可較第1季為佳。

推薦

胡吉宏指出,3月以來大陸疫情升溫,部分城市輪流封控造成物流不順,沿海PVC庫存從第1季之低水位快速累積。但大陸PVC期貨及內貿價格五一假期後已止跌上揚,基建相關之管材、電線、電纜等需求率先回溫、電纜等需求率先回溫,預期疫情管控鬆綁後,整體內需市場朝正向發展。

據大陸塑化媒體報導5月PVC歲修規模月增約10%,電石出廠價格則自4月底之低價區已上漲超過12%,PVC價格具有支撐。市場人士預估,自5月起,大陸PVC將逐漸自出口市場起將逐漸自出口市場轉回內貿市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Global Mall20家新櫃品牌登場 百貨首家滑雪場7/17亮相
下一篇
臺中會展中心拚2025年營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!