• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解封想出國 日歐韓最夯 可接受旅費溢價18%

本文共816字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

隨著國際各國解封邊境管制,未來國人出國可望更鬆綁。yes123求職網調查發現,一旦可以出國旅遊,日歐韓最夯, 但六成五會先觀望,有四成四受訪者可以接受「較高的」出國旅費, 可接受旅費溢價平均是18%。

yes123求職網調查發現,上班族目前「海外旅遊」最想去的地區,在可複選狀況下,前五名依序是:「日本」(33.4)、「歐洲」(32.4)、「南韓」(30.7),以及「美國」(27.9)、「紐澳」(26.9)。

推薦

第六到第十名部份,又分別為:「加拿大」(21.7)、「泰國」(20.8)、「新加坡」(19.7)、,以及「中國大陸」(18.6)、「越南」(17.2)。

調查也顯示,若比起疫情前,在邊境解封後,能接受「較高的」出國旅費的,比例佔四成四(44.3),而且預算「最多」可以高出17.9%;代表「不能接受」旅費溢價的比例較高,達到五成六(55.7)。

另外預估邊境全面解封,恢復到疫情前正常的「出國或來台旅遊」狀況,最快時間點依序是:55.7%認為是「明年(2023年)下半年」;也有25%認為是「明年(2023年)上半年」;還有19.3%認為是「今年(2022年)下半年」。

若邊境解封後,上班族「海外旅遊意願」的真正傾向,依序為:64.7%屬於「雖有海外旅遊意願,但仍先觀望一下再決定」;23.9%屬於「暫時沒有任何海外旅遊的意願」;11.4%屬於「傾向馬上出發」。

yes123求職網發言人楊宗斌解讀,雖然預估國外旅遊規模,無法立刻恢復到疫情前的市況,不過未來隨著「邊境解封」,原本實施無薪假最大宗的「支援服務業」,也就是旅行社從業人員,有望直接受惠,除了讓資深員工重返工作崗位,避免出現缺工窘境,業界甚至會有新一波的「擴編潮」。

楊宗斌表示,同樣重新開放外國觀光客來台,也會帶動飯店、餐飲等「內需產業」,擺脫過去兩年的谷底,生意若明顯復甦,業者將積極回補人力,預估在明年底之前,仍有機會重返疫情前的徵才榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/樂活襪之鄉體驗行銷 玩轉織襪業
下一篇
長榮遠東、北美線 8月漲價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!