• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上銀擠下日廠 躍傳動二哥

本文共620字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

受惠中國大陸自動化設備、電動車及鋰電池等新能源應用帶動,國內傳動元件大廠包括亞德客、上銀(2049)(2049)、全球傳動、大銀微系統等首季業績亮眼,法人估,各家大廠今年營運可望逐季增溫,營收、獲利看俏。

值得注意的是,根據最新調查統計指出,傳動控制科技大廠上銀,已成功擠下日本NSK,成為全球第二大線性傳動大廠,第一名仍是日本THK。上銀在線性滑軌的全球市占已達到21.2%,僅次於THK的31.5%。

推薦

傳動元件大廠全球傳動,第1季稅後純益9,784萬元,季增1.2倍、年增9.6倍,每股稅後純益1.04元,獲利表現亮眼,昨天股價攻上漲停,也帶動其他傳動元件相關類股同獲買盤青睞。

全球傳動表示,4月已有一批新移工進廠工作,年底前每月都會增補人力,隨著新進移工拉升學習曲線,下半年可望為營收帶來明顯助益;全球傳動目前產能持續滿載。

氣動元件龍頭亞德客第1季合併營收65.08億元、年增9.7%,稅後純益16.7億元、年增16%,每股稅後純益8.39元,營收、獲利創同期新高。

亞德客指出,近期來自電池行業、紡織機械、汽車行業及機床設備的出貨,有較高增長率,整體氣動行業需求仍屬向上循環走勢;公司也維持110%稼動率來提高庫存量,以支應傳統旺季需求。

上銀第1季在歐美出貨挹注及匯兌收益助攻下,稅後純益13.67億元、年增157%,每股純益4.01元,創近14季新高。上銀第2季將啟動產品漲價,漲幅平均約5%,看好第2季業績有好的表現,全年營收目標維持雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG成企業顯學 人才荒浮現
下一篇
隱形冠軍/美力齡瞄準阿茲海默症 薑黃素新藥獨步全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!