• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運巨頭看淡下半年運價

提要

赫伯羅德暗示即期運費可能「強烈下降」 馬士基看後市也不樂觀

全球兩大海運巨擘看壞運價。(路透)
全球兩大海運巨擘看壞運價。(路透)

本文共886字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球兩大海運巨擘看壞運價,根據外電報導,近期,赫伯羅德(Hapag-Lloyd)暗示,下半年即期(現貨)運價可能「強烈下降」(strong reduction);稍早,馬士基在首季財報公布後的法人電話會議上,也透露不樂觀下半年即期運價的訊息。

特別的是,近期,部分航線的即期運價已掉到合約價格以下。以遠東到美西為例,各大航商近一年與大型客戶或貨代簽署的合約價格多在每FEU(40呎標準櫃)8,000美元以上,但近幾周,遠東到美西即期運價,已掉到此價格以下。

推薦

不過,馬士基在電話會議中也透露玄機,馬士基指出,該公司合約價占比相對高,目前僅剩下部分合約未簽;因此有法人認為,長約價占比高、執行合約能力強,將使馬士基未來兩到三年獲利受到保護,而有類似情況的大型航商,營運也會相對正向。

進一步說,長約占比低的航商,未來幾年內的營運恐不利。據悉,此次看壞下半年營運的赫伯羅德,其合約價占比就相對較低。法人指出,未來幾年大型航商獲利表現,或因長約價格占比消長,而出現兩樣情。

對此,馬士基指出,該公司長約比重逾七成,且預期2022年的利潤會比2021年增長25%,今年將會是史上最賺錢的一年。

應注意的是,雖然馬士基與赫伯羅德均對即期運價走勢不表樂觀,但在首季財報出爐後,卻又都調升各自對今年獲利的展望,迄今,該兩強對於各自公司今年獲利將優於去年的看法並未改變。

業內人士指出,導致即期運價續降的關鍵,在於大陸因新冠清零的封城舉措。近期,大陸持續復工後,部分分析師樂觀認為將有報復性出貨潮,不過,赫伯羅德對此則保守看待。

赫伯羅特執行長詹森(Rolf Habben Jansen)在首季財報披露後,於相關說明會中透露,本季從景氣判斷,該公司營運動能已觸頂。財務長弗雷斯(Mark Frese)則總結該公司今年獲利預期表示,第2季狀況仍優於預期,但是恐略低於首季,他並暗示,下半年獲利恐較上半年腰斬。

弗雷斯指出,從該公司自身的訂艙情況看,當前幾乎全球的即期運價都走軟,他指出,通膨問題持續發酵,消費者可支配所得受壓抑,貨櫃運量成長恐會低於先前預期,即使大陸解封後、旺季報到的力道出籠,將不免被抵銷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藏壽司6月21日進駐台中大遠百 台中店鋪來到9店
下一篇
ESG成企業顯學 人才荒浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!