• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空調業聯合行為 公平會開鍘

提要

15家業者透過餐敘場合 達成聯合降低保固年限合意 被罰1,390萬元

公平會主委李鎂。記者邱德祥/攝影
公平會主委李鎂。記者邱德祥/攝影

本文共796字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

公平會昨(10)日表示,國內空調業者透過餐敘場合,達成聯合降低保固年限之合意,已違反公平交易法第15條第1項規定,因此對15家業者合計處1,390萬元罰鍰。

公平會在本月5日的委員會議通過,對日立江森公司、台松公司、和泰興業,以及雅光等四家業者各處250萬元罰鍰;對聲寶、禾聯碩及三洋電機等三家業者各處80萬元罰鍰;格力、三菱電機、憶聲電子、新視代、萬士益、夏普及威技等七家業者則各處20萬元罰鍰;宇暉科技處10萬元罰鍰,合計處1,390萬元罰鍰。

推薦

公平會指出,有多位民眾檢舉國內家用空調業者開會決議聯合降低保固年限,並提供相關事證資料;而網路上也廣泛流傳空調業者保固即將縮水的訊息,因此立案調查。

公平會調查發現,國內三大品牌空調業者,自2019年3月起陸續將家用空調的全機保固年限,從原先的三年延長至七年,其他市占率較小的品牌業者亦紛紛跟進,形成各空調品牌保固條件上進行競爭。

但是這15家空調業者在2019年11月26日同業餐敘的場合中,討論縮短家用空調保固年限,並交換意見,最後並達成合意,「從2020年1月1日起全機保固年限縮短為三年」,而且將合意內容製作成書面文件並簽名。

公平會表示,因家用空調同質性高,具高度替代性,單一業者縮短保固年限,就會面臨市場流失的風險,故同業間藉由合意之方式共同縮短保固年限,即得以確保共同利益。

公平會表示,從空調保固條件為消費者交易的重要考量因素,以及涉案空調業者市占率總計已逾90%來看,客觀上已足有影響我國家用空調市場供需功能的危險,違反公平交易法第15條第1項本文事業不得為聯合行為之禁制規定。

公平會提醒,同業之間對於價格、產量、交易對象、交易地區或其他相互約束事業營業活動達成合意,而足以影響市場供需功能,即構成聯合行為,與業者事後有無遵守執行該合意是兩件事。因此,同業之間見面應避免協議商品價格、交易條件等營業事項,以免違反公平交易法聯合行為規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸禁我食品業進口 193億元品項受衝擊
下一篇
大陸車市旺 台鏈受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!