• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車市奇觀 中古車開價比新車高

提要

市場供應嚴重不足 各品牌展示車、試乘車都是消費者爭搶標的

中古車熱賣,最近還出現2019年的Toyota Alphard訂出的售價,超越三年前的新車價格。(本報系資料庫)
中古車熱賣,最近還出現2019年的Toyota Alphard訂出的售價,超越三年前的新車價格。(本報系資料庫)

本文共776字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

車用晶片短缺,新車供應嚴重不足,二手車成為消費者的緊急替代方案。中古車行情不僅較去年大漲,部分特殊車款更因候車時間過長,動輒要等上一年甚至更久。買到的二手車行情直逼新車,甚至超過新車價格,成為今年車市的特殊現象。

新車奇缺,消費者轉向中古車市場。雖然二手車市場需求增溫,但車源卻更少,市場嚴重供不應求。不同於新車市場,台灣經銷商無法加價賣,中古車市場由供需雙方決定價格,特殊車款的二手車行情更驚人。

推薦

中古車商指出,不久前發生過2019年的Toyota Alphard拍出250萬元,逼近當年的265萬元新車售價;最近和泰(2207)(2207)指旗下和航汽車又有一輛2019年的Alphard待售,售價更達273.8萬元,直接超越三年前的新車價。

和泰集團旗下abc好車網指出,三年中古車比新車價格更高,主要背景是二手車因供應不足,行情上漲,更因Alphard新車這類車款要排更久的時間,買方需求強勁,二手車成交價才會上揚,事實上,Lexus的LM情況也差不多。

中古車市場出現缺車潮,賓士、BMW、福斯、LEXUS及TOYOTA進口車都有中古車奇缺的問題,新車交車速度慢,不少人轉買中古車,再加上交車期變慢,消費者惜售中古車,許多熱門的中古車價格出現史上最好價格。

因為新車短缺,包括賓士、福斯、保時捷等多款車都因供應不足,下訂到交車等候時間很長,福斯大部分的車款候車時間約九至12個月;賓士則視車款不同,等待時間各有不同,但嚴重缺車及交車時間延長是共同的現象。

因新車交期過長,久候不至,各品牌的展示車與試乘車也成為消費者爭搶標的。有些消費者等不到,直接排隊等候品牌展示車、試乘車的汰換,由於這些車的里程數少,狀況良好,品質沒有問題,原本行情就高於一般中古車行的二手車行情,如今更因車源緊張,消費者爭搶,甚至以比照新車行情出售,福斯的Tiguan、Golf車款就相當普遍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海運市場前景展望 多空分歧
下一篇
燁輝、燁聯併唐榮 公平會退件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!