• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/直擊首座企業級虛擬電廠 商用車龍頭順益打造綠能示範場域

本文共1022字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/桃園報導

全台首座企業級虛擬電廠 順益汽車成搶攻能源商機

國內商用車龍頭順益集團打造全台企業級虛擬電廠,在中壢汽車城導入發電與儲能設備,成為綠能示範廠區。場域內設有太陽能面板、儲電蓄水池及能源管理系統。電力不僅能「自發自用」,還能「餘電供轉」,兼顧企業能源需求與國際ESG趨勢。

推薦

順益集團董事長林純姬提到,虛擬電廠是再生能源最大效益的方案,也是他們打造虛擬電廠的原因。他指出,虛擬電廠除了可以提供廠區的用電,未來更能結合電動車管理,將電力做最有效的調度。

桃園市長鄭文燦表示,由於桃園是工業重鎮,用電量大,因此很多虛擬電廠都設置在桃園。他補充,政府與企業應掌握能源轉型的商機,希望未來有更多與企業合作的機會,並讓虛擬電廠提高電網的韌性。

幕後推手聯齊科技 為順益量身打造虛擬電廠

中壢汽車城的綠能示範廠,不只能發電自用,同時配置了儲能蓄電池設備,以及能源管理系統,把電力做最有效率的運用。這座虛擬電廠的幕後推手是聯齊科技。

聯齊科技事業發展經理王懷賢表示,順益中壢汽車城有屋頂空間,因此首先建置太陽能發電裝置。目前設置的太陽能設置容量為450kW,有機會供應順益一半以上的電力。此外也設置儲能設備,並期望後續可以將順益在全台的充電樁設備,整合進電力調度的環節。

這座虛擬電廠的儲能設備容量有100kW、 216度電。一般企業會和台電簽訂契約用量,尖峰時刻若用電過高就可能被收取高額超約罰金。聯齊依照順益能源需求,藉由能源管理系統搜集各式電力數據,透過AI預測每日的電力供需。再透過儲能蓄水池提供電力削峰填谷,最大化提升綠能使用率,就能避免用電超標。

王懷賢說明,目前也在跟順益商談,未來可以參與台電去年推出的電力交易市場。若台電未來有短期的電力需求,企業間「藏店於民」的儲能設備就能派上用場,更是能源轉型的關鍵。

順益中壢城頂樓設置太陽能板。順益提供
順益中壢城頂樓設置太陽能板。順益提供

跳脫傳統躉售模式 搶攻能源新商機

順益自去年12月導入虛擬電廠,有30%可由太陽能發電,自給自足,約有60%用電仰賴台電供電。根據聯齊的估算,IRR內部報酬率達到16%,優於傳統全額躉售模式的獲利。

王懷賢表示,躉售是過去政府為鼓勵民間企業設置太陽能,給予企業保證收購的價格,屬於補助的性質。但躉售價格會逐年下滑,當企業發現賣給台電不划算時,就會選擇把電留下來自己用,或賣給其他企業使用。這在財務上或是用電上的效益,都有機會超越以往躉售的模式。

ESG永續發展成為企業重要的經營目標,讓商用車巨頭也願意砸下重本,參與能源轉型,並加入電力輔助市場,開拓新的能源商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海尼根、維士比這筆交易 互蒙其利
下一篇
東研信超6月營收創歷史新高 新增檢測產能帶動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!