• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榮剛第1季EPS 0.77元 年增1.2倍締11年新猷

本文共1025字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

榮剛(5009)(5009)今(2022)年第1季合併營收26.43億元,較去年同期增長49.6%;稅後淨利為3.68億元,年增133.5%,而歸屬母公司業主淨利為3.46億元,較去年同期增加136.4%,每股稅後純益(EPS)0.77元,年增126.5%,同時創11年以來單季新高。

榮剛表示,受惠於2021年第4季接單暢旺,反映在今年第1季營收上,第1季營收為近三年來單季最好的成績,較去年同期成長49.6%,較2021年第4季成長3.8%,而今年第1季的毛利率為32%、營益率為16%、淨利率為14%,不僅同步揚升且同創歷史新高。繳出亮麗成績主要室內部與外部因素策略佈局得宜所致,內部因素是銷售組合優化、銷售單價提高、成本下降,外部因素則是因為美元匯率回升、取得美國232關稅豁免、海運運費下降等,也促使第1季獲利創11年以來單季新高,較去年同期成長126.5%,較2021年第4季成長40%。

推薦

榮剛表示,今年第1季接單持續暢旺且創歷史新高,各月BB Ratio(訂單出貨比值)皆高於1.25,訂單能見度已至10~11月,除了因疫情減緩,航太產業訂單增加、訂單單價提高之外,俄烏戰爭致使烏克蘭特殊鋼大廠停產,再加上歐洲能源價格大漲,使得煉鋼成本大增,歐洲各鋼廠紛紛減產因應,都導致來自歐洲訂單激增。在美國方面,基礎建設因疫情引起的缺工缺料情形好轉,另美國為了填補俄羅斯供應歐洲油氣的缺口,頁岩油也逐漸恢復開採生產。此外,因戰爭的關係,特鋼廠為供給國防需求,原民生產業需求轉為進口,致使美國市場非常熱絡。

就產業面來說,航太產業一般雖預估於2023年可望回復到2019年疫情爆發前的需求,不過從今年第1季航太出貨占比較去年第4季已有明顯成長,顯示航太系統廠產量增加,備料腳步也有加快的趨勢。此外,各國對俄羅斯供應天然氣及石油的抵制帶動原油價格上漲、積極開採,能源油氣產業需求也進而提升,預計油氣產業用鋼也會逐月成長。

除了營運取得亮眼表現之外,榮剛近來在公司治理也獲得肯定。台灣證券交易所日前公布第八屆公司治理評鑑結果,榮剛較去年成績躍昇一階,首度獲得排名前5%佳績。對此殊榮,董事長王炯棻表示,感謝主管機關的肯定,這個成績彰顯榮剛對公司治理的重視,也是全體員工齊心努力推動ESG所得到的成果。榮剛身為永續經營的在地企業,向來致力於公平誠信經營、保障股東權益、善盡企業社會責任,往後也將繼續以具體行動落實企業ESG承諾,將經營績效回饋給長期支持公司的股東與社會大眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藏壽司6月21日進駐台中大遠百 台中店鋪來到9店
下一篇
ESG成企業顯學 人才荒浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!