• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同新氣象 連四季賺錢

提要

新經營團隊繳出漂亮成績單 Q1純益5.2億元 寫三年同期新高 EPS 0.22元

大同自2020年底經營權易手後,新的經營團隊從2021年第2季起,一連交出連續四季由虧轉盈的成績單,成績亮眼。報系資料照
大同自2020年底經營權易手後,新的經營團隊從2021年第2季起,一連交出連續四季由虧轉盈的成績單,成績亮眼。報系資料照

本文共650字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

大同(2371)(2371)今年首季財報出爐,單季合併營收76.63億元,年增16.7%;毛利率28.59%,年增6.23個百分點;稅後純益5.23億元,寫三年同期新高,每股純益0.22元,連四季獲利。

大同2020年底經營權易手,新經營團隊入主,2021年第2季起已繳出連續四季獲利的成績單。大同表示,本業方面,九大事業體開始獲利,其中以重電、電表等電力相關產品成長強勁,且營業成本與費用降低;業外部分,有大同莊園等建案餘屋出售,約認列3億元。

推薦

大同的九大事業體分別為:重電、馬達、電纜、智慧電表、太陽能智慧能源、儲能系統、系統集成、家電、先端電子。法人預期,隨各事業體體質調整有成,有望推升今年全年營運穩定成長。

至於業外方面,大同表示,今年仍會有建案相關的業外收益入帳,確切金額尚無法估算。

大同近年來鎖定電動巴士商機,挾自有馬達技術,積極跨足車用馬達。並與工研院合作開發250kW高效率電動巴士動力系統,包含電動馬達及驅動器,適用一般12公尺電動巴士及17噸貨卡車。目前與國內車廠合作,已接單量產,電動車將是大同未來營運成長重要動能。

大同更進一步搭配車廠底盤爭取外銷商機,今年可望加入經濟部工業局智慧電動巴士DMIT國產計畫,將量產330kW動力系統;2023年則是將動力系統導入物流商務車。

大同董事會並決議,將投資雲林口湖鄉水井段興建容量120MW太陽能電廠投資專案,該專案須待各項審查核准後施工。

大同表示,延續集團太陽能發展策略,將由大同 持股100%的SPV公司創世能(股)公司投資興建漁電共生太陽能電廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市熱 掛牌數量成長17%
下一篇
2025產業新競局 企業必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!