• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油氣凍漲 中油首季虧620億

提要

前四月累計恐達資本額一半 新董座李順欽上任 規劃淨零碳排三方向

中油舉辦董事長暨總經理布達典禮,經濟部長王美花(左三)監交,新任董事長李順欽(左二)、總經理方振仁(左四)上任。記者謝柏宏/攝影
中油舉辦董事長暨總經理布達典禮,經濟部長王美花(左三)監交,新任董事長李順欽(左二)、總經理方振仁(左四)上任。記者謝柏宏/攝影

本文共684字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣中油董事長李順欽昨(12)日表示,俄烏戰爭導致國際油氣價上漲兩倍,為平穩國內物價,經濟部要求中油天然氣、桶裝瓦斯凍漲,中油今年第1季光是天然氣業務就虧損517億元,已是去年全年虧損金額1,048億元的一半,第1季累計虧損達620億元,估計至4月累虧將達650億元。

中油昨天舉行新任董事長李順欽及總經理方振仁布達典禮,經濟部長王美花監交。李順欽會後指出,首季累計虧損金額達620億元,若加計4月累虧的金額,可能相當於資本額1,301億元的一半。

推薦

李順欽說,目前暫未決定調漲用電事業的天然氣價格,必須需經濟部同意,有關因應虧損的方案將待5月董事會時討論,屆時油電會一起討論。

國際油價近日出現回檔,昨天布倫特原油每桶跌破100美元,天然氣現貨價格也走跌,外界關注,若中國大陸封城情況解除,油價是否再攀高。李順欽表示,盼價格繼續走緩,讓財務壓力轉小。

王美花指出,中油煉製事業未來十到20年將面臨淨零轉型,經濟部已與中油討論加油站轉型,強化電動車及咖啡等服務。

李順欽表示,將推動中油從CPC(台灣中油英文代號)轉型成GPC(潔淨能源公司)。

李順欽說明,已規劃投資30多億元進行30多項計畫,例如推動軟碳材料做為利基性電池所需的負極材料,預計2025年會有具體成果,中油也在研發鈦酸鋰(LTO),2023年也會有成果,希望中油未來也能成為半導體業或台積電的客戶。

李順欽表示,配合政府2050淨零碳排目標,中油將以「優油」、「減碳」及「潔淨能源」三大方向規劃轉型,藉由專業技術量能攜手外部單位,發展零碳能源相關技術和網絡,協助加速達成台灣淨零目標,成「帶動台灣永續發展的新動能」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一時代百貨、高雄夢時代悠遊付上線 筆筆5%回饋
下一篇
貨櫃海運附加費將連17漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!