• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進口車斷鏈 Q2銷量恐腰斬

提要

俄烏戰爭衝擊 線束大廠生產停擺 在台市占率估掉10個百分點 下半年供給更吃緊

俄烏戰爭使得汽車供應鏈危機雪上加霜。記者宋健生/攝影
俄烏戰爭使得汽車供應鏈危機雪上加霜。記者宋健生/攝影

本文共878字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

俄烏戰爭使得汽車供應鏈危機雪上加霜。烏克蘭線束大廠因戰事停擺,導致車市供應斷鏈,歐系大廠指出,6月之後台灣進口車市恐怕很吃緊,預期今年下半年進口車供應情況將急凍。

俄烏問題讓車市險象環生,進口車廠福斯集團透露,旗下位於烏克蘭的線束廠,將因戰事而轉移到東歐,但時程尚難確定,旗下多款車種的產出已嚴重受到影響,直接衝擊台灣進口車市。

推薦

對於台灣市場,進口車市占率到本季季末恐將再掉10個百分點,第2或第3季單季進口車銷量恐怕腰斬,今年數字很難想像。

歐系車廠指出,目前市場上買到的進口車,其實是元月生產的,當時俄烏戰事尚未爆發,但仍因晶片荒問題嚴重,車市已是嚴重供不應求,俄烏戰爭發生後的市況,將在本季持續反映。

今年3月車市受惠訂單需求強勁,國產品牌和泰車(2207)(2207)、福特與本田交車台數都優於預估,帶動3月總市場39,442輛,比去年少了9%。3月時因進口車到港輛數再減,進口品牌(除特斯拉以外)領牌數明顯減少,進口車占整體市占率僅四成,銷量最大的進口車款RAV4領牌數只剩1,528輛,雙B衰退明顯,賓士1,784輛落後LEXUS的2,177輛,BMW 873輛,也較去年同期少了44%。

歐系車廠指出,今年3月的進口車市供應輛數減少,還是以晶片與船運問題為主,因為當時到港車輛製造時間多是元月,而俄烏戰爭是2月下旬才發生,如今線束大廠停擺,且短期內難有替代方案,對車廠的生產規劃衝擊也最大。

因此,德系車廠的接單態度也轉趨保守。許多品牌在接單時都先向客戶說明,例如福斯汽車因為供應問題造成的缺車,恐怕要先等九到12個月才可能交車。為了避免消費者下了訂單後,等待過久造成困擾,一定事先說明。

另外,歐系品牌SKODA去年交車超過7,000輛,接單則超過1萬輛,原本期待品牌可以迎向全年銷售萬台的里程碑,但受到供給面影響,新車供應進一步縮減,今年的交車量恐不增反減。

業者指出,目前市場充滿不確定性,因為俄烏戰爭至今尚未解決,烏克蘭的線束廠為勞力密集型,要在短時間內移轉到歐洲其他國家並不容易,車廠也很難對於未來的供應有明確的預估,這也使得今年進口車廠搶單的態度較以往保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
統一時代百貨、高雄夢時代悠遊付上線 筆筆5%回饋
下一篇
貨櫃海運附加費將連17漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!