• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台化拚永續環境 尼龍全回收

提要

攜手金洲建立漁網再利用通路 重製再生材料 下一階段擴及塑膠料領域

台化與金洲昨(14)日簽訂合作意向書,衝刺再生經濟,左起台化總經理呂文進、台化董事長洪福源、屏東縣長潘孟安、金洲董事長陳加仁。記者李宜儒/攝
台化與金洲昨(14)日簽訂合作意向書,衝刺再生經濟,左起台化總經理呂文進、台化董事長洪福源、屏東縣長潘孟安、金洲董事長陳加仁。記者李宜儒/攝

本文共914字

經濟日報 記者李宜儒/台北報導

全球各大品牌商對再生原料需求急切,台塑集團旗下台化(1326)(1326)除持續擴充再生原料產能,更擬定尼龍全回收計畫,昨(14)日與台灣最大漁網製造商金洲簽署合作意向書,建立回收通路,打造一個永續的經營環境。

台化董事長洪福源表示,尼龍全回收計劃宗旨,就是我們生產的、我們回收,讓生產者也是回收者,可以提升高附加價值。台化目前回收尼龍產能為單月500噸,預計今年底擴充到1,250噸,接下來將再投資10億元,三年內將單月產能繼續擴充到1,750噸。

推薦

台化是全球少數能量產以化學式回收尼龍企業之一,洪福源指出,全球只有三家能做到,包括台化、義大利Aqufil及韓國曉星,廢尼龍經過熔融、散聚、精煉及過濾等純化,將再生為尼龍原料己內醯胺(CPL),再重新製成尼龍,台化於2012年取得GRS(Global Re-cycled Standard)環保產品認證,2018年起與品牌服飾合作,進行尼龍漁網再利用,生產高品質機能戶外運動服。

台化去年擴大將尼龍蚵繩、纜繩等納入回收原料,加速消除海洋尼龍廢棄物,一年內約回收處理超過1,600噸,並與地方政府、漁會及資源回收業者合作,設置回收漁網整理據點,回收範圍擴及金門。

不過相對於台化攜手金洲衝刺漁網回收,義大利Aqufil主要做的是地毯回收,韓國曉星則是做到產線生產過程中的下腳料回收,只有台化做到前端下腳料回收,與後端製成品使用過後的再回收,是最完整的回收。

據了解,目前像知名戶外用品品牌廠Patagonia,主要是在智利回收,再運到台化越南廠重製再生原料,因全球海運運能吃緊,回收料運到越南難度增加,讓台化決定跟金洲合作,從台灣直接進行再生材料回收作業。

金洲董事長陳加仁表示,公司之前為解決客戶問題,很早就開始回收作業,不過之前都是物理式回收,把回收漁網重拆解後,網子進行切片,受限技術問題,最後只能生產行李箱輪子,價值相對低廉。台化研發出化學式回收,可將廢料經過化學反應後變成CPL,再進行切片,這樣就可以減少石油使用與二氧化碳排放。

隨著金洲成為尼龍全回收計畫第一家供應商,據了解,台化也規劃包括福懋、弘裕、百和等都會加入計畫。同時除了尼龍回收,也將把回收領域擴大到塑膠料,預計農曆年後就會發布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
本土疫情延燒 飯店餐飲業者自主加強防疫
下一篇
顏益財看貨櫃雙雄 喊股價偏低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!