• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸鋼價止跌 鋼市將迎拉貨潮

提要

中鋼董座翁朝棟分析 寶鋼連二月平盤 可望醞釀外銷漲價 有助行情向上

冬奧將於2月下旬落幕,前此鋼市已超前部署,鋼價拐點浮現、開始蠢動。(本報系資料庫)
冬奧將於2月下旬落幕,前此鋼市已超前部署,鋼價拐點浮現、開始蠢動。(本報系資料庫)

本文共721字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸龍頭廠寶鋼2月盤價開平盤,鋼價連兩個月持平,對此,中鋼(2002)(2002)董事長翁朝棟說,寶鋼內銷平盤,但卻可望醞釀外銷漲價,鋼鐵行情逐步走到正向軌跡,看好農曆春節後的強勢拉貨潮。

寶鋼最新公布今年2月盤價,熱、冷軋等大宗底材全面平盤。上市鋼廠專家說,寶鋼去年12月熱軋每公噸大跌人民幣300元,反映大陸鋼價頹勢,緊接著今年1月、2月連續二個月平盤,市場解讀為強烈止跌訊號,對於中鋼1月下旬將開出的2月新盤價有強大的助攻效果。

推薦

翁朝棟說,寶鋼去年12月跌很大,如今連二個月穩盤,根據得到的商情資訊顯示,接下來寶鋼可望積極提振外銷報價,鋼市出現拐點,將走回上坡路,時間點可望落在農曆新年長假過後,因為依過往經驗,春節假期結束後百業興旺,鋼市拉貨潮可帶動新一波需求。

中鋼專家表示,大陸熱軋價格低於每公噸750美元,「完全在成本線以下」,也就是鋼寶是賠錢銷售,「所有賠錢的生意都不會長久」,果然寶鋼1月、2月平盤,預測鋼價不會再跌,接下來第1季末、第2季初行情回溫上漲的可能性增高。

翁朝棟指出,當前全球都在拚經濟,鋼市沒有看淡的理由,而且碳中和減碳的成本相當高,至少是現在的二倍,進一步導致高鋼價結構,新的疫情傳播雖快卻少重症,疫情衝擊減緩,各國基建陸續開展,下游用鋼需求轉趨穩定,且原物料價格仍居高位,鋼價有望獲得支撐。

至於近期低價進口鋼材擾亂市場秩序的問題,翁朝棟指出,中鋼會透過各種可能方案對抗進口材,同時表明已經注意到有上市鋼廠替進口鋼材代工,「這麼大的鋼廠沒必要這麼做」,「應從長遠考量,共同維護台灣鋼鐵市場秩序」,才是各方樂見。

翁朝棟表示,鋼價即將重回正軌,更要注意低價進口材擾市的問題,中鋼留意到有大型上市鋼廠為進口材代工,中鋼只能道德勸說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中油累虧751億過半資本額 18日董事會提改善方案
下一篇
陽明董座鄭貞茂專訪/金融專家成了海運達人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!