• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福特斷鏈 兩個月沒車可賣

提要

菲律賓線束廠遭颱風侵襲停工 明年3月才能恢復供貨 裕隆、和泰車將受惠

車市示意圖。報系資料照
車市示意圖。報系資料照

本文共774字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

明年首季車市驚傳將大缺車。福特汽車昨(28)日宣布,集團在菲律賓的線束供應商工廠遭颱風侵襲停工,明年3月後才能恢復供應;這代表福特明年1月、2月將無法交車。福特是台灣車市市占第三大車廠,明年首季國產車確定無法供應,裕隆、和泰車等將受惠。

受到菲律賓颱風侵襲,福特當地線束供應商作業停擺,明年1、2月將沒車供應,也使台灣車市供應緊繃態勢更嚴重,明年第1季不僅進口車缺車、國產車也大缺,消費者下訂到交車的時間勢必拉長。

推薦

福特六和副總蘇嘉明表示,近三年來新車銷售成長,從Focus改款開始、KUGA、旅玩家等車款上市後,接單表現很好,雖然有晶片荒、零件短缺導致缺車嚴重,但今年銷售表現仍是15年最佳,全年銷量將達3.1萬輛,市占約6.8%,也是25年來首次回到市占第三的成績。

蘇嘉明指出,近期菲律賓颱風衝擊福特供應鏈,供應福特汽車線束的廠商在這次颱風受創嚴重,廠房屋頂被掀翻,也造成福特的線束供應出現問題,短時間內將無法解決,預計明年1月、2月的產線供應都將受到影響,明年初福特的交車數勢必大減,但這並非消費者不捧場,而是因為無車可交,預估要到明年3月以後才會改善。

業者指出,車市受到零組件缺貨,以及全球船運塞港、缺櫃等影響大。依據和泰車(2207)(2207)分析,今年車市買氣強勁,全年車市可望達到45萬輛,若非受限於晶片荒、新車供應不足,今年整體車市規模應可達46萬輛。

由於車市買氣不墜,可望持續到明年度,如果明年晶片問題逐漸改善、新車供應也無虞,明年全年銷量可望來到46萬輛。

原先僅是晶片荒問題,現在連線束也出現問題。業界指出,由於全球塞港、疫情等問題,供應鏈的變數較以往更多。車廠手中的庫存料件有限,無論是疫情加劇或是天災,都會造成供應端的短缺。今年10月Lexus因馬來西亞疫情問題,晶片大缺,交車量砍半,另外,各進口品牌包括雙B、福斯等也有嚴重缺車的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
隱形冠軍/樂活襪之鄉創新設計元素 引爆市場話題
下一篇
油價飆 台塑化Q3獲利看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!