親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海集團砸逾3億元 投資這家AI新創公司 19:24

郭明錤欽點?漲停股「聯德」22日起暫停信用交易 19:33

倫敦倉庫 比店面還貴

2018-08-04 05:50經濟日報 編譯/洪啟原

倫敦房地產向來是出了名的貴,尤其西區的店面和梅費爾區的辦公空間。不過現在這個市場...
倫敦房地產向來是出了名的貴,尤其西區的店面和梅費爾區的辦公空間。不過現在這個市場上更搶手的炒作標的是小型倉庫,而這個現象可說是拜電商巨擘亞馬遜所賜。 圖/法新社、網路照片
倫敦房地產向來是出了名的貴,尤其西區的店面和梅費爾區的辦公空間。不過現在這個市場上更搶手的炒作標的是小型倉庫,而這個現象可說是拜電商巨擘亞馬遜所賜。

彭博資訊報導,市區內的工業用地日漸減少,而亞馬遜這類線上零售商也正在尋找在地的倉貨中心,以縮短商品運送時間,導至租金不斷飆高。這也吸引了全球大型投資人,其中包括黑石集團(Blackstone)以及新加坡主權財富基金(GIC)。

由亞馬遜帶起的「亞馬遜效應」,一開始是影響郊區約15個足球場大小的大型倉儲中心。如今連市中心的倉儲空間也不夠用,也因此顛覆商用不動產市場長久以來的「階級」關係。在精品店林立的商業精華區買一個店面,竟然比接近郊區的倉庫還便宜。

亞馬遜在澤諾貿易園區(Zennor)租用兩個倉庫,租金比其他現有房客高60%。

這家電商巨人正在測試Amazon flex服務,也就是聘用當地人遞送貨物。據第一太平戴維斯(Savills)的統計,英國去年所有出租倉庫中,單是亞馬遜就租下其中的10%。

倫敦房地產向來是出了名的貴,尤其西區的店面和梅費爾區的辦公空間。不過現在這個市場...
倫敦房地產向來是出了名的貴,尤其西區的店面和梅費爾區的辦公空間。不過現在這個市場上更搶手的炒作標的是小型倉庫,而這個現象可說是拜電商巨擘亞馬遜所賜。 圖/法新社、網路照片
黑石搭上大倉庫的熱潮,六年前成立Logicor,聚焦歐洲大型倉庫,在歐洲17國持有約1,370萬平方公尺物流倉庫及630個配送中心,之後以122.5億歐元(143億美元)賣給中投。這個成功的案例吸引其他投資人跟進,也促成更多開發案。由於在郊區建造這類倉庫相對容易,供給過剩的風險隨之升高。

鑒於供過於求的風險較低,黑石後來轉而看好小型倉庫,並投資40億歐元。新加坡主權財富基金也有意搶占這塊市場,旗下的歐洲倉庫部門去年已公布計畫,將購買市區的工業用地。

黑石集團歐洲房地產負責人瑟巴拉表示,「愈來愈多消費者期待能當日下單、當日收件,因此物流業和零售供應商將重點轉至都市,因為那是『最後一哩』路」。

為解決房價過高、許多人買不起房子的問題,倫敦的政治人物跟全球其他大型城市一樣,面臨興建更多房屋的壓力。英國地方政府近幾年正加速脫售市區工業用地,以促進住宅開發。

但根據地產公司Segro去年的報告,這些政策將使商業用地空間面臨嚴重短缺的風險,尤其是線上零售商不斷增加。以泰晤士河南岸的九榆樹區(Nine Elms)為例,超過100萬平方呎的倉庫空間,逐漸被數十棟高級大樓、新的美國大使館、高檔餐廳及商店等所取代。

為回應這些疑慮,倫敦市長卡恩正在擬定新的倫敦計畫(London Plan),將加強保護工業用地,將讓工業用地更難轉換成其他用途,由於土地逐漸減少、地價日益升高,人們也開始鑽研開發倉儲空間的新方法。

亞馬遜 電商 彭博
A- A+

相關新聞

印尼電商起步中 年輕人口紅利外資看漲2018-08-20
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
倫敦倉庫 比店面還貴2018-08-04
倫敦柏林攜手 創造市集特色2018-07-28
非洲版的阿里巴巴...Jumia崛起2018-07-28
一人家庭變多 高檔家電熱賣2018-07-28

熱門文章

專訪/美食董座吳政學字字斟酌 化解紛擾2018-08-21
大陸藍天保衛戰 衝擊PCB廠2018-08-21
大突破 上銀機器人完全自製2018-08-21
郭明錤給兩理由 新iPhone讓這台廠發亮2018-08-21
三因素 台日韓廠淡出蘇州2018-08-21
聯電8吋廠 客戶加價搶產能2018-08-21
85度C染獨陰霾漸散 股價大反彈2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/吸納國際養分 催生台灣獨角獸2018-08-21
專訪/吳政學談85度C風波:從未受到各方的壓力2018-08-21
鴻海集團砸逾3億元 投資這家AI新創公司2018-08-21
嘉聯、益毅嘉 擴建台灣產線2018-08-21
聯德-KY掛牌九年 連年賺錢2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/Gogoro成功背後 掀創新傳統之爭2018-08-21
聯電董座洪嘉聰:減資要看狀況2018-08-21
和艦A股掛牌 將募資百億2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/壯大實力 先學會二招2018-08-21
亞獅康血癌藥 獲孤兒藥認定2018-08-21
尋找台灣獨角獸 國內篇/部會動員 拉新創一把2018-08-21
上月外銷訂單 超預期2018-08-21
推動綠債國際化 撞到路障2018-08-21
總統:美台攜手 捍衛自由市場2018-08-21
台微體新藥 臨床達標2018-08-21
中研院、生技中心 合攻新藥2018-08-21
六產業7月接單 亮眼2018-08-21
大陸加速智造升級 工具機廠利多2018-08-21
台薩斷交! 經部:雙方去年貿易總額1.6億美元2018-08-21
台灣拜耳豬疫苗 打進泰國2018-08-21
承銷商:綠債被排除裡子無傷 面子不好看2018-08-21
貿易戰轉單效益 不明顯2018-08-21
易威孫公司 結盟對岸藥廠2018-08-21
綠債海外發行 要參考國際標準2018-08-21
前七月僑外投資增36%2018-08-21
台電:不影響既有綠債發行及用途2018-08-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top