親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日二手貨電商 變身獨角獸

2018-07-07 02:33經濟日報 編譯/葉亭均

圖/路透
圖/路透

二手貨電商Mercari已因成為第一家市值達10億美元的日本新創公司而聲名大噪,不過若能再成功進軍美國,將讓這家企業晉升為貨真價實的獨角獸公司。

這家日本線上市集6月中辦理首次公開發行股票(IPO)後,募得1,305億日圓(12億美元),定價達目標區間上限的3,000日圓,6月19日掛牌首日交易收盤更暴漲逾76%。順利成為一家上市公司後,下一個目標便是能否執行雄心壯志的海外拓展計畫,這是其他日本科技新創公司迄今尚無法辦到的,更是投資人密切關注的事情。

Mercari是日本智慧手機買賣二手物品的重要平台,推出五年來,這款應用程式(App)下載數達7,100萬次。總部位於東京的Mercari於2014年進軍美國,加入OfferUp、Letgo、Wish以及Poshmark在內等資金充裕的電商新創公司長串行列中,期盼使用者遠離EBay、亞馬遜與Craigslist等現有的電商市集。

投資Wish、Poshmark、與OfferUp等Mercari競爭同業的GGV紀源資本管理合夥人童士豪(Hans Tung)表示:「隨著愈來愈多人用手機上網,還有可顛覆的空間。」雖然童士豪明瞭Mercari在日本非常成功,但他指出,這家公司在美國的前景仍待觀察。

圖/路透
圖/路透

若要成功,Mercari將需要吸引更多像是知名橄欖球員哈里斯(Brandon Harris)這類用戶,他曾透過Mercari販售收藏品與家中物品。這款App的直觀介面與禁止圖庫照片的規定,非常吸引像是哈里斯等隨興的使用者。

哈里斯每周會在Mercari販售數項物品。哈里斯說:「如果Mercari像車庫拍賣,那麼EBay比較像擁有市場人潮的正式商店。Mercari的特色就像是你能把東西賣給他的好鄰居。」

Mercari的App於3月底止在美國達到3,700萬下載次數,約莫是日本的半數下載量。不過這家公司苦於留住使用者與拓展業務,美國事業商品交易金額達60億日圓,遠低於日本的930億日圓。雖然Mercari國內營運的營業獲利在2017年6月底止的會計年度成長15%至36億日圓,但在海外卻遭逢虧損。在截至今年3月底的過去九個月,總營業虧損已達19億日圓。

松井證券分析師洼田朋一郎表示:「以美國人口規模而言,Mercari的下載次數仍然不太出色。他們還沒找到當地的成功模式。」

Mercari去年6月聘僱曾任臉書事業開發副總裁的拉格令(John Lagerling)來帶領美國的營運。數月前,Mercari簡化App的設計以迎合當地民情,提供像是讓買家能議價、利用影像辨識讓賣方能估算運費等功能。

Mercari在美國約有150名員工,半數為客服人員。這家公司曾表示,將利用股票上市的部分所得資金來推動國際市場成長。Mercari去年3月也在英國推出一款App。

經濟日報提供
經濟日報提供

電商 亞馬遜
A- A+

相關新聞

零售業叛逆份子 變典範2018-09-14
IKEA瑞典肉丸 印度吃不到2018-09-07
亞馬遜假貨 威脅小品牌2018-09-01
三個青年成立ShopUp平台 翻轉孟加拉新創2018-08-24

熱門文章

和大新能源車布局傳捷報 打進豐田油電車鏈2018-09-21
亞馬遜擴無人店 台廠吃補2018-09-21
振曜攻電子書 出貨爆發2018-09-20
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
貿易戰 鑽全、巨庭迎轉單2018-09-20
嘉楠砸50億 要蓋四飯店2018-09-21
雙A衝刺電競 各有斬獲2018-09-20
長榮夢幻787 10月交機2018-09-21
銀泰傳求售 估10億美元2018-09-21
在台生產 可望受惠轉單2018-09-21
和大全方位進擊 淡化特斯拉色彩2018-09-21
挖礦降溫 顯卡廠有壓2018-09-20
台灣零組件供貨日廠 要先通過考驗2018-09-21
中華電雲端中心 升級2018-09-20
元大亞洲生技論壇 大咖與會2018-09-20
杜奕瑾:解決問題…創新的好課題2018-09-21
長榮787機隊 初期飛航台港線2018-09-21
Imec攜國研院 研發檢測儀2018-09-21
亞馬遜搶攻鮮食 威脅快餐店2018-09-21
阻礙競爭 歐盟要查亞馬遜2018-09-21
顧立雄:推廣權證 做大市場2018-09-21
權民搶百萬開跑 快來報名2018-09-21
權民搶百萬 投資人的機會來了2018-09-21
權民搶百萬 獎金高、獎項多、曝光廣2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top