親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

線上批發市集 小商家後盾

2018-01-06 02:28經濟日報 編譯/鍾詠翔

圖/網路照片
圖/網路照片

去年9月庫克(Liz Cooke)把她開的禮品店搬到美國紐奧良的雜誌街(Magazine Street)上,這條街是紐奧良人潮最多的街道之一,能搬到新店面代表庫克的生意蒸蒸日上。

問題是庫克的店面空間一下子擴大至2,600平方英尺,但她並沒有那麼多庫存可填滿店面,手上也沒資金可採購新貨。庫克感到店面空蕩蕩,為此愁眉不展,結果她的朋友提出一個好辦法:專門為零售業者打造的線上市集Indigo Fair。

後來,庫克上網查看了這個網站,並下單採購價值1萬美元的新產品,包括色彩鮮艷的雞尾酒調酒器、木製起司板、蜜糖磨砂、動物造型蠟燭PyroPets,這些產品足以填滿店面新空間。

重點是庫克不用預先支付任何貨款,而且若90天後產品賣不出去還可退貨。對庫克來說,「90天」是一個與眾不同的做法,以前都沒聽說過。庫克本身也是批發商,提供30天退貨服務,庫克說:「30天的做法相當正常,45天比較少見,90天簡直是瘋狂。」

若零售商在90天後發現雞尾酒調酒器、起司板賣不出去,大概其他地方也賣不動,但Indigo Fair有信心這類窘境基本上不會發生,宣稱根據Google Tensor Flow函式庫而研發的機器學習軟體,能協助買家挑選顧客可能喜歡的產品。

圖/網路照片
圖/網路照片

在機器學習軟體助攻下,文具和蠟燭是Indigo Fair最暢銷的產品,PyroPets更是銷路第一名的蠟燭。庫克進的PyroPets也銷售一空,從Indigo Fair採購的其他產品多數也賣得「嚇嚇叫」。

Indigo Fair創辦於2016年,是一家位於美國舊金山的新創公司,大約有2,200家零售商在Indigo Fair註冊,現在美國與加拿大地區超過770家實體店面零售業者會跟Indigo Fair下單,今年Indigo Fair營收上看1,000萬美元。

Indigo Fair剛剛才從柯斯拉(Khosla)、Sequoia Capital等創投公司手中取得340萬美元注資,此前Indigo Fair的種子基金為52萬美元,並畢業於大名鼎鼎的矽谷創業機構Y Combinator。

Indigo Fair共同創辦人兼執行長羅茲(Max Rhodes)表示,這是個「有點資本密集」的事業,而金主投入資金也讓Indigo Fair能為零售商承擔一些風險。羅茲說,他願意向所有零售業者提供90天退貨服務,只要他們的實體店有客流量。

羅茲說,Indigo Fair幾乎把全部精力都擺在實體店面,因為相較於電子商務,他們認為實體店面的「機會更大」。羅茲認為,亞馬遜(Amazon)等電商會蠶食潘尼百貨(J.C. Penny)等大型連鎖零售業者的營收,但小型獨立商店可望保有韌性;羅斯的理論是若一個消費者會因多樣性與價格便宜而掏錢消費,他們也就可能上網消費,而不願前往一家大型缺乏特色店面消費所帶來的種種不便。

經濟日報提供
經濟日報提供

庫克 零售業 電子商務
A- A+

相關新聞

蘋果、亞馬遜將進駐 沙國拚當中東電商重鎮2018-01-20
京東催雙引擎 要超車阿里2017-12-23
線上批發市集 小商家後盾2018-01-06
亞馬遜「每日一物」 熱銷保證2018-01-13
零售巨擘佳喜樂 導入Ocado平台…英法組聯軍 攻生鮮到府2017-12-30

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top