親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瞄準穆斯林商機 賺很大

2017-09-14 14:32聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

我國商品近年來興起清真認證風潮,台灣申請清真認證廠商超過400家。 報系資料照
我國商品近年來興起清真認證風潮,台灣申請清真認證廠商超過400家。 報系資料照

商研院指出,瑞銀(UBS)預測2017年時,東南亞網民將由2013年的1.94億人次成長至2.94億人次,電子商務交易額可達到218億美元,且東南亞消費者逛電商網站次數是逛傳統零售店次數的41倍,預估清真電商平台將成為下一波穆斯林商機的新戰場。

商研院針對全球穆斯林數位經濟規模發展進行研究,發現2014年穆斯林電商規模占1072億美元,僅落後於美、中、英,為全球第四大市場,預估將在2020年成長到2770億美元。

綜觀穆斯林國家,印尼及馬來西亞為網路環境發展最成熟的兩國,其中,印尼為擁有最多網路用戶的國家,至於網路及社群媒體的普及率,則以馬來西亞的滲透率最高。

商研院表示,占全球近25%的穆斯林人口,其經濟產值預估在2021年可達6.5兆美元,更被日本、南韓及大陸等國家視為商機龐大的外銷新市場。

商研院分析,要搶攻清真市場並不簡單,除取得認證過程嚴謹,各國承認的海外清真驗證單位也不盡相同。再加上不少東南亞電商平台過去也會設立清真專區,但其中假貨充斥,消費者無法取得可信賴的產品,因此形成缺口。

商研院並預估東協地區接下來幾年的虛擬通路將呈現跳躍性成長,進一步分析有兩大主要原因,一是龐大、年輕、快速成長的全球穆斯林人口,因穆斯林生育率高達1.5%(非穆斯林僅有0.7%),穆斯林人口將在2030年達22億(占全球26%),特別是年輕人口,屆時全球15~29歲人口中,將有29%為穆斯林。

其次,伊斯蘭國家平均經濟成長率達4.2%,高於全球經濟成長率的3.6%,加上穆斯林對宗教價值觀較其他宗教更重視教義,調查指出伊斯蘭國家受訪者中有83%表示「宗教在生活中非常重要」,而這也成為持續驅動穆斯林生活型態與商業行為的主要動能之一。

穆斯林 東南亞 電商
A- A+

相關新聞

亞馬遜書店 偵測你的喜好2017-11-11
不只指紋或虹膜支付 未來可能「心電支付」?2017-11-01
聊天機器人 變身專業客服2017-10-28

熱門文章

商品推薦

留言


Top