親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

App隱私條款 個資賣身契

2018-08-04 05:47經濟日報 編譯/齊葉

追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長...
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處? 圖/美聯社、路透
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處?

英國廣播公司(BBC)發現了一些可能令人相當意外的事實:

推薦

未經允許,也能追蹤你的位置

許多App透過GPS追蹤用戶精確定位前都會先要求許可,你有拒絕的權利,但就算拒絕,App開發商仍有辦法追蹤你身處何處。例如,臉書會透過IP地址、用戶打卡登入或出席活動地點等GPS以外的途徑,追蹤用戶位置資訊。

將個資和關係企業分享

同意那些長篇大落的隱私權政策與規定時,你通常並非只給予特定App許可,還允許許多企業團體內部資訊分享。如交友軟體Tinder,會將蒐集到的資訊與Match.com、OkCupid等母公司Match集團旗下其他交友網站分享。

無意中同意第三方規範

亞馬遜明文表示,當用戶接受分享資訊給第三方廠商時,同時可能也意味對第三方的規定表示同意,建議用戶應「仔細檢視其隱私權聲明和其他使用規範」。另外,蘋果也會告知產品用戶,所取得個資將與提供資料處理、信用展延等服務的公司分享,以「評估您對我們產品和服務的使用興趣」。值得注意的是,歐盟5月上路強化版個資法「通用資料保護規則(GDPR)」,未明令科技公司應在隱私權條款中列出這些第三方個資分享者。

被刪除的搜尋歷史仍保留

臉書提供了刪除搜尋歷史記錄選項,讓用戶以為按下刪除後一切會清空。但根據臉書個資政策,用戶雖有權利隨時刪除搜尋記錄,但在刪除後的六個月內記錄仍存在。

追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長...
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處? 圖/美聯社、路透

未開啟App仍會被追蹤

即使沒登入或甚至未註冊,臉書依然有辦法追蹤你。臉書在政策條款中寫道,合作廣告商、App開發商和出版商可透過Facebook Business Tools,寄送「您在離開臉書時的線上活動」相關數據給臉書,包括你的裝置資訊、瀏覽的網站、採購的商品和你點閱的廣告等。

私人訊息其實不太私人

LinkedIn在隱私權政策中表明會使用「訊息自動掃描技術」,目的是為防範惡意網站或垃圾訊息,並提供自動回覆。

禁止使用iPhone製造核武

蘋果在英國的使用者條款中,警告產品不可用於從事「任何美國法律所禁止的目的」。按蘋果的定義,這包括「開發、設計、製造或生產核子彈、飛彈、化學或生化武器。」

蘋果 亞馬遜 iPhone
A- A+

相關新聞

熱門文章

中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
鴻海去年每股純益 難保82019-02-18
晟德董座林榮錦閉關 制定大戰略2019-02-18
台積廢晶圓 衝擊全球電子鏈2019-02-18
晟德併向國際 打造生技旗艦2019-02-18
MWC/非蘋機皇將亮相 台系鏈補2019-02-18
檢測更嚴 台積電交貨期恐拉長2019-02-18
MWC/經部帶隊 秀自主產業鏈2019-02-18
MWC展 五電信董總親征2019-02-18
四外資降財測 台積股價有壓2019-02-18
FII赴美宣傳關燈工廠2019-02-18
承業醫搶攻東南亞 邁大步2019-02-18
專家觀點/生技業策略 謹記以終為始2019-02-18
台 生技指數漲4%2019-02-18
新創 美生醫加速器落腳竹科2019-02-18
中華郵政活化資產 拚都更2019-02-18
學研 興大發現樟芝酸A抗癌2019-02-18
美 NBI指數上揚3.8%2019-02-18
貿協新南向 打造電商生態系2019-02-18
中華郵政董座專訪/他,出身學界 做事沉穩2019-02-18

贊助

留言


Top