親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

App隱私條款 個資賣身契

2018-08-04 05:47經濟日報 編譯/齊葉

追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長...
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處? 圖/美聯社、路透
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處?

英國廣播公司(BBC)發現了一些可能令人相當意外的事實:

未經允許,也能追蹤你的位置

許多App透過GPS追蹤用戶精確定位前都會先要求許可,你有拒絕的權利,但就算拒絕,App開發商仍有辦法追蹤你身處何處。例如,臉書會透過IP地址、用戶打卡登入或出席活動地點等GPS以外的途徑,追蹤用戶位置資訊。

將個資和關係企業分享

同意那些長篇大落的隱私權政策與規定時,你通常並非只給予特定App許可,還允許許多企業團體內部資訊分享。如交友軟體Tinder,會將蒐集到的資訊與Match.com、OkCupid等母公司Match集團旗下其他交友網站分享。

無意中同意第三方規範

亞馬遜明文表示,當用戶接受分享資訊給第三方廠商時,同時可能也意味對第三方的規定表示同意,建議用戶應「仔細檢視其隱私權聲明和其他使用規範」。另外,蘋果也會告知產品用戶,所取得個資將與提供資料處理、信用展延等服務的公司分享,以「評估您對我們產品和服務的使用興趣」。值得注意的是,歐盟5月上路強化版個資法「通用資料保護規則(GDPR)」,未明令科技公司應在隱私權條款中列出這些第三方個資分享者。

被刪除的搜尋歷史仍保留

臉書提供了刪除搜尋歷史記錄選項,讓用戶以為按下刪除後一切會清空。但根據臉書個資政策,用戶雖有權利隨時刪除搜尋記錄,但在刪除後的六個月內記錄仍存在。

追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長...
追蹤手機定位、掃描訊息、與第三方廠商分享個資,通常是註冊某個App或網站前,一長串隱私權條款中得同意的三個基本條件。點選同意時,你是否想過科技公司究竟蒐集了什麼?用到何處? 圖/美聯社、路透

未開啟App仍會被追蹤

即使沒登入或甚至未註冊,臉書依然有辦法追蹤你。臉書在政策條款中寫道,合作廣告商、App開發商和出版商可透過Facebook Business Tools,寄送「您在離開臉書時的線上活動」相關數據給臉書,包括你的裝置資訊、瀏覽的網站、採購的商品和你點閱的廣告等。

私人訊息其實不太私人

LinkedIn在隱私權政策中表明會使用「訊息自動掃描技術」,目的是為防範惡意網站或垃圾訊息,並提供自動回覆。

禁止使用iPhone製造核武

蘋果在英國的使用者條款中,警告產品不可用於從事「任何美國法律所禁止的目的」。按蘋果的定義,這包括「開發、設計、製造或生產核子彈、飛彈、化學或生化武器。」

蘋果 亞馬遜 iPhone
A- A+

相關新聞

挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
結盟Uber破局 小黃二哥吃虧2018-07-28
WhatsApp…印度助選利器2018-06-23
安倍拚外交 社群立大功2018-07-14
臉書新功能…防用戶上癮2018-08-03
想念MBA 先檢查社群貼文2018-06-30
窮人互助過日子...以物易物社團活躍阿根廷2018-07-28
社群信任危機 廣告主頭大2018-07-07
十年前蘋果在手機設置商店…App經濟學開啟新世界2018-07-28

熱門文章

統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
台達電車用業績看增50%2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top