親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

安倍拚外交 社群立大功

2018-07-14 03:36經濟日報 編譯/廖玉玲

社群網站號召「粉絲」的力量,從各品牌到媒體界都見識到,政治人物自然不會放過好用的...
社群網站號召「粉絲」的力量,從各品牌到媒體界都見識到,政治人物自然不會放過好用的平台,日本政府也不例外,首相官邸的粉絲團已經累積42萬多名粉絲。 圖/網路照片

社群網站號召「粉絲」的力量,從各品牌到媒體界都見識到,政治人物自然不會放過好用的平台,日本政府也不例外,首相官邸的粉絲團已經累積42萬多名粉絲。

此外,今年初還開設了Instagram帳號,以安倍動向為焦點,用相片展現他新年穿和服、為奧運會加油等等身影,和各國領袖的會談也沒少,還以多種語言在海外宣傳下功夫。

負責這項工作的是內閣廣報室內部的一支團隊,團隊總計九人,以20-30多歲的年輕人為主,一般情況下會派出其中一名成員與安倍同行,負責拍照和收集影音內容。除了攝影人員,還有四個負責發文者及一名影音編輯。最終決定貼文內容的自然是安倍本人。負責宣傳工作的首相秘書官會向安倍提出二至三個方案,讓他最終定奪。

據說安倍的口頭禪是「多多更新吧」、「要上傳大家都沒看過的東西」,有時還會要求「要多增加這樣的影音」等。

在社群媒貼文可說是一項與時間賽跑的工作。因為安倍經常被媒體記者包圍,貼文的工作也要和各大媒體的報導時間競爭,尤其是安倍離開東京時,不論是國內和海外,都是在搭電車等途中就選定照片和貼文,例如在乘新幹線返回東京前,要在抵達東京車站的前一站完成貼文,據稱團隊為此「要在前兩站就把內容拿給秘書官審閱」,可見這份工作的緊張程度。

社群網站號召「粉絲」的力量,從各品牌到媒體界都見識到,政治人物自然不會放過好用的...
社群網站號召「粉絲」的力量,從各品牌到媒體界都見識到,政治人物自然不會放過好用的平台,日本政府也不例外,首相官邸的粉絲團已經累積42萬多名粉絲。 圖/網路照片

不論是臉書、推特(Twitter)、LINE、IG,就算是社群媒體也有不同的受眾,團隊貼文的方法和內容會隨之調整。如果針對20~30多歲女性用戶眾多的IG,會選擇一目了然、畫面比較有美感的內容;如果是貼在臉書,主要是針對在首相官邸粉絲團按「讚」的群體,他們多為40至50多歲的男性,且十分關心政治,更深入呈現安倍和政治動向的影音據說較受關注。

從首相官邸臉書帳號上的歷年觸及率來看,排在第一位的是2017年1月安倍訪問菲律賓達沃市時的影音,這則貼文應該是因為被菲律賓人廣為分享,觸及率因此突破430萬。觸及率次高者則是2018年2月的花蓮強震後,安倍送出的聲援祝福照片,安倍展示一張親筆寫的「台灣加油」卡片。

為了挖掘新讀者,安倍社群網站團隊也開始關注「網紅」,據傳4月在新宿御苑舉行「賞櫻會」時,安倍主動走向日本搞笑組合「FUJIWARA」中的藤本敏史,還有女明星木下優樹菜夫婦身邊說:「你們也在玩IG對吧」。

當然,首相官邸的貼文也會引來「批評」。今年2月平昌冬奧期間,在日本選手奪牌後,一張有安倍臉部特寫的照片上傳,網站上湧入網友批評:「主角應該是選手」、「完全讓人感覺是對奧運的政治利用」。負責的內閣廣報室馬上順應民意,很快就換上選手的照片。

經濟日報提供
經濟日報提供

LINE
A- A+

相關新聞

社群信任危機 廣告主頭大2018-07-07
WhatsApp…印度助選利器2018-06-23
想念MBA 先檢查社群貼文2018-06-30

熱門文章

華新科私募 傳引資日本大廠2018-07-21
國發會副主委 鄭貞茂接任2018-07-20
被動元件強強結盟 對抗宿敵2018-07-21
財星500大 鴻海升到242018-07-21
中國核能技術 彎道超車2018-07-21
日媒:郭董降低依賴蘋果2018-07-21
暴雨夜排異味 中油再遭重罰100萬元2018-07-20
挖礦降溫 6月外銷訂單翻黑2018-07-21
大江衝刺大陸 找到超強盟友2018-07-21
中裕兩路並進 營運帶勁2018-07-21
外資來台投資 上半年大減20%2018-07-21
南亞科增持福懋科 躍第二大股東2018-07-21
政院發布三部會副首長2018-07-21
momo催買氣 品牌日連發2018-07-21
大江業務軍團要倍增至200人2018-07-21
【總編推薦】貿易戰最怕金融骨牌效應 本周精選五篇好文2018-07-20
鄭貞茂談新職 首重拚經濟2018-07-21
富邦媒Q2獲利 創兩個新高2018-07-21
專家疾呼 改善投資環境2018-07-21
瑞典出奇招 降車禍死亡率2018-07-21
上半年外銷金額 創同期新高2018-07-21
印度新創 讓小農有錢賺2018-07-21
5G影音傳輸 秒速搞定2018-07-21
北京電網大夢 拚全球互聯2018-07-21
日本/醫療設備用AI 官方將訂規範2018-07-21
語音助理 電商新藍海2018-07-21
瑞士/世足授權費高 FIFA才是贏家2018-07-21
泰國/美妝商品爆紅 吸引陸客血拚2018-07-21
鬥魚直播 靠打賞竄出頭2018-07-21
美國/Uber司機喊加薪 經濟學家力挺2018-07-21
美國/芭比娃娃新裝 推工程師造型2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top