親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社群時代 父母別當控制狂

2018-02-24 03:24經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

手機和社群媒體成癮引發的問題成熱門話題,而最擔心的莫過於父母師長,如蘋果執行長庫克不讓小孩接近社群媒體者大有人在。但這說禁就禁得了嗎?是否也反映父母與子女的溝通有待加強?

美國知名青少年問題專家霍瑪耶最近對全美中學生調查,問他們是否相信父母只知道「一點」或「完全」不知他們在網路上的所做所為,甚至對他們使用的社群媒體App及網站所知也有限?超過四分之一回答:「是」。這項調查也發現青少年的幾個「秘密」,以及他們希望父母多了解社群媒體的心聲:

推薦

「你們(父母)沒收一個裝置時,可能不知我們身邊還有多少裝置」

智慧手機已改變青少年的溝通,很難要他們自我約束,「害怕錯過症」製造了排山倒海的上網欲望。

根據華府智庫Pew 2015年研究(最新資料),94%青少年每天上網,且24%青少年覺得好像隨時掛在線上。鼓勵孩子找出能自我約束的方法,不妨鼓勵思考上網習慣對個人、課業和課外目標是否有影響。

「很多人都有Instagram假帳戶」

有個媽媽自認完全掌控國三兒子在網路上與人的互動,她說兒子甚至連自己Instagram帳戶的密碼都不知道,若要貼文還得經過她同意,但實情或許是她兒子瞞著母親偷偷上網。父母對於「管理」孩子上網這件事,如果能扮演「導師」角色,或許比扮演大小事一把抓的「控制狂經理」會更有效。對孩子而言,一個finsta(fake Instagram)或rinsta(real Instagram)或許是他們覺得可分享最真實情感的地方,就算他們不太清楚其實任何在網路上分享的東西,看到的人可能比想像更多,流傳的時間也比想像更長。

圖/網路照片
圖/網路照片

「如果我們很熱愛或痛恨一件事,我們就會上社群網站說」

年輕人希望自己的意見能被聽到。許多青少年發現自己的網路團體互動非常熱絡,任何訊息發送出去很快就能得到回應,不論是給朋友或群組,因此很快就有認同感和存在感。此外,青少年的大腦尚在發展,衝動控制力通常較不夠,在憤怒和受挫的情況下所做的決定可能帶來什麼更深遠的後果,他們也較難理解。父母要了解孩子面臨哪些挑戰,才能協助他們找出更明智、健康的方式,使用這些社群媒體。

「請幫我們注意誰在跟蹤我們」

就算小孩把社群媒體帳號設定為僅有自己或少數人能看,但任何人都能「追蹤」或當「好友」,便能瀏覽孩子們的貼文。對非常在意自己人氣的青少年來說,能夠多得到一點「讚」的吸引力,多半讓他們很難抗拒應該防範的人成為「好友」。這時父母師長就可介入協助。

「社群媒體也有很多益處」

社群媒體是一種新型態的溝通工具,也是成年人需要學習的新語言,一味否定它並不明智。支持性的網路社團能讓那些在學校找不到歸屬感、甚至因故無法上學的孩子,找到自己與外界的連結。

經濟日報提供
經濟日報提供

Instagram 庫克 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

國內車價太貴?台經院:關稅不是保證競爭力的萬靈丹2018-12-15
罰不怕!又有旅客帶大陸香腸回台 遭開罰5萬元2018-12-15
核四燃料棒外運有必要?台電:保固期已過2018-12-15
漢翔斥資22.3億元 興建機匣模組製造中心2018-12-15
汽車關稅不合理?官員:要考量後續安檢等持有成本2018-12-15
三喜加持 華航、長榮航明年Q1獲利可望報佳音2018-12-15
江丙坤曾任貿協秘書長 成立首個海外貿易中心2018-12-15
藥華Besremi報捷 歐盟官方建議核給藥證2018-12-15
網通大擴廠 客戶搶訂產能2018-12-16
CES 2019將登場 新創團隊聚焦三大熱門領域2018-12-15
藥華新藥 歐明春開賣2018-12-16
海外資金回流 炒熱廠辦商機2018-12-15
直播經濟夯 政治網紅必修課2018-12-15
格鬥遊戲選手向玉麟重回職業生涯起點 任圓剛品牌大使2018-12-15
NBA攻陸 大打社群牌2018-12-15
吳乃仁家族將退出台苯2018-12-15
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
智慧感知衣 紡織新藍海2018-12-15
全國電祭出指定家電九折 電競電腦滿萬最高折800元2018-12-15
5G大進化 四領域添戰力2018-12-16
學研助陣 台灣新藥好消息不斷2018-12-16
個人電腦銷售 鹹魚翻生2018-12-15
經典電玩 在新載具重生2018-12-15
12月10日~14日 一周財經大事回顧2018-12-15
四大市場 電商夢奇地2018-12-15
台版肥咖條款/導入實業 避免炒房重演2018-12-15
直播經濟/產業三趨勢 管理決高下2018-12-15
台版肥咖條款/解決缺地 須符業者需求2018-12-15
復盛獲利靚 周二上市2018-12-16
直播經濟/搭配影音圖文 效果更好2018-12-15
上月外銷訂單不妙2018-12-15
中油處置澎湖漏油 檢測過關2018-12-15
雙城論壇 周四台北登場2018-12-15
短視頻紅火 網路行銷新藍海2018-12-16
大陸社群電商 站上風口2018-12-16
縣市幸福指數 18日揭曉2018-12-15
亞洲電競賽 催生異業合作2018-12-15
網聯通訊搶商機 物聯網晶片 顛覆生活2018-12-15
飛機重啟頭等艙 更奢華2018-12-15
網聯超低功耗晶片 驚艷客戶2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top