親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社群時代 父母別當控制狂

2018-02-24 03:24經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

手機和社群媒體成癮引發的問題成熱門話題,而最擔心的莫過於父母師長,如蘋果執行長庫克不讓小孩接近社群媒體者大有人在。但這說禁就禁得了嗎?是否也反映父母與子女的溝通有待加強?

美國知名青少年問題專家霍瑪耶最近對全美中學生調查,問他們是否相信父母只知道「一點」或「完全」不知他們在網路上的所做所為,甚至對他們使用的社群媒體App及網站所知也有限?超過四分之一回答:「是」。這項調查也發現青少年的幾個「秘密」,以及他們希望父母多了解社群媒體的心聲:

「你們(父母)沒收一個裝置時,可能不知我們身邊還有多少裝置」

智慧手機已改變青少年的溝通,很難要他們自我約束,「害怕錯過症」製造了排山倒海的上網欲望。

根據華府智庫Pew 2015年研究(最新資料),94%青少年每天上網,且24%青少年覺得好像隨時掛在線上。鼓勵孩子找出能自我約束的方法,不妨鼓勵思考上網習慣對個人、課業和課外目標是否有影響。

「很多人都有Instagram假帳戶」

有個媽媽自認完全掌控國三兒子在網路上與人的互動,她說兒子甚至連自己Instagram帳戶的密碼都不知道,若要貼文還得經過她同意,但實情或許是她兒子瞞著母親偷偷上網。父母對於「管理」孩子上網這件事,如果能扮演「導師」角色,或許比扮演大小事一把抓的「控制狂經理」會更有效。對孩子而言,一個finsta(fake Instagram)或rinsta(real Instagram)或許是他們覺得可分享最真實情感的地方,就算他們不太清楚其實任何在網路上分享的東西,看到的人可能比想像更多,流傳的時間也比想像更長。

圖/網路照片
圖/網路照片

「如果我們很熱愛或痛恨一件事,我們就會上社群網站說」

年輕人希望自己的意見能被聽到。許多青少年發現自己的網路團體互動非常熱絡,任何訊息發送出去很快就能得到回應,不論是給朋友或群組,因此很快就有認同感和存在感。此外,青少年的大腦尚在發展,衝動控制力通常較不夠,在憤怒和受挫的情況下所做的決定可能帶來什麼更深遠的後果,他們也較難理解。父母要了解孩子面臨哪些挑戰,才能協助他們找出更明智、健康的方式,使用這些社群媒體。

「請幫我們注意誰在跟蹤我們」

就算小孩把社群媒體帳號設定為僅有自己或少數人能看,但任何人都能「追蹤」或當「好友」,便能瀏覽孩子們的貼文。對非常在意自己人氣的青少年來說,能夠多得到一點「讚」的吸引力,多半讓他們很難抗拒應該防範的人成為「好友」。這時父母師長就可介入協助。

「社群媒體也有很多益處」

社群媒體是一種新型態的溝通工具,也是成年人需要學習的新語言,一味否定它並不明智。支持性的網路社團能讓那些在學校找不到歸屬感、甚至因故無法上學的孩子,找到自己與外界的連結。

經濟日報提供
經濟日報提供

Instagram 庫克 蘋果
A- A+

相關新聞

赴校園辦設計賽、拉攏青少年…精品表搶客 上社群搏感情2018-06-16
哈日YouTuber 日進斗金2018-06-09
1,400萬用戶發文隱私設定變「公開」 臉書坦承疏失2018-06-08
臉書與四家大陸公司分享用戶資料 包括被美盯上的華為 2018-06-06

熱門文章

5G資本戰 一張執照要花百億2018-06-18
台積7奈米蘋單 Q4放量2018-06-18
高鐵採購新列車 將砸300億2018-06-18
供電警戒 有望解除2018-06-18
5G釋照/五強出擊 實驗網遍地開花2018-06-18
台積三星 先進製程戰火燒2018-06-18
瑞銀論壇 聚焦物聯網AI2018-06-18
鴻海拚升級 緊跟對岸三趨勢2018-06-18
交部:高鐵票價今年不漲2018-06-18
鴻海鄭州廠 明恢復招工2018-06-18
航空業者鐵了心 轉嫁費用到貨攬業者2018-06-18
油價漲 航空貨攬業叫苦2018-06-18
威州新廠28日動土 川普可能出席2018-06-18
5G釋照/數位服務 將成獲利關鍵2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/台灣骨王 掀智慧醫療革命2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/王民良賣房創業 劃時代技術驚艷全球2018-06-18
創業之星優勝團隊 系列1/十年藍圖 畫出榮景2018-06-18
外匯ETF虛擬賽 好手募集中2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top