親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車 09:25

想當社群網紅 先選對平台

2018-02-10 02:50經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

社群媒體從娛樂工具進化成有力的行銷武器,迅速改變了產業和顧客的關係。以Instagram為例,單是過去這一年,這個照片分享網站的每月活躍廣告主,就從20萬暴增至100萬。

富比世網站報導指出,鑒於這種驚人的成長速度,對品牌而言,了解哪些社群媒體平台最合用實在是當務之急。然而,除了不斷精進自身產業社群媒體的行銷手法,也不該忽略了不分產業、一體適用的行銷策略,這些應該是任何社群媒體行銷計畫的基本概念:可見度、病毒式行銷、真實性以及故事性。

根據知名嘻哈歌手、同時也是網紅以及企業家的DJ Akademiks說法,就音樂界而言,社群媒體之於歌手的重要性,已經不亞於社群媒體之於品牌。藝人和行銷人員務必要體認到,一個品牌能否在潛在客戶面前曝光,社群媒體扮演非常關鍵的角色,社群媒體的病毒式傳播方式,已掀起數位行銷的革命,尤其在網紅行銷這個領域。

在社群媒體推波助瀾下,一家新創公司成為家喻戶曉品牌的時間大幅縮短。只要一小段迅速瘋傳的影片,就能讓拍攝或被拍攝者一夕爆紅,馬上提供素人一個展現自我的平台。在過去,這可是要花數個月、甚至數年才能辦到的事。

圖/網路照片
圖/網路照片

DJ Akademiks舉例,對想當饒舌歌手的人來說,「我的建議是從社群媒體開始」,「尤其你的音樂若特別能吸引社群媒體世代,你很快就會爆紅,就算主流聽眾還不認識你,唱片發行第一個禮拜就賣出五、六萬張絕對不是問題」。

除了病毒式傳播,還得了解哪種社群媒體平台最能促進哪類產業成長,因為這可能是事業成功或失敗關鍵。而DJ Akademiks建議,準備入行的音樂人:避開推特(Twitter),把火力集中放在Instagram。

他說,Instagram是尋求回饋的最佳場域,「如果你是饒舌歌手,一定得放一些音樂在Instagram上。把網友留言全掃過一遍,絕對能撈到寶。不只如此,若就打歌、提高知名度而言,可以做的事更多」。

客戶想投資一個品牌的形象時,這類回饋意見對行銷人員而言也很重要,而這些社群媒體相關的趨勢和資料,甚至往往成為決策時的關鍵,例如Instagram用戶大多是18到29歲的年輕人,臉書(Facebook)用戶的年齡層分布則較廣,進行行銷活動時這類資訊就很實用。

另一個同樣重要的考量,是能見度。須了解如何讓品牌曝光度提高,而且是讓對的客戶群看見。重點要放在讓消費者長期參與與互動,而不只是立即、短期的財務收入。

病毒行銷雖能當作跨入音樂界的門票,但Akademiks深信,要在業界屹立不搖,依然得靠一個古老的祕方:原創加上可信的故事。其他品牌或領域也是如此,若要拉攏顧客、吸引更多像是千禧世代對品牌還沒什麼特定概念的消費者,也一定要遵循同樣的公式。

經濟日報提供
經濟日報提供

Instagram 網紅
A- A+

相關新聞

憂個資外洩 社群媒體在東協逐漸失寵2018-09-14
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
社群直播叫賣 掀風潮2018-08-24

熱門文章

大立光申讓持股/會計師分析 有兩個目的2018-09-20
生技報喜 雙強攻美告捷2018-09-20
台商回流 工業區土地漲價2018-09-20
新iPhone價格太貴…庫克有話說2018-09-20
淘寶強勢攻台 結盟LINE2018-09-20
富士康超越冠捷 登全球TV代工龍頭2018-09-20
大立光林家 申讓235億元持股2018-09-20
新iPhone明開賣 電信商拚場2018-09-20
大立光申讓持股/神祕茂鈺 吸引好奇目光2018-09-20
PET樹脂 遭美課反傾銷稅2018-09-20
這波郵輪旅遊熱潮 五年不退燒2018-09-20
華映:末位淘汰 裁65人2018-09-20
團費80萬 雄獅南極郵輪團熱銷2018-09-20
天鈺10月上市 今年營運衝高2018-09-20
四類法案 立院擬優先審查2018-09-20
鴻海健康科技事業 傳捷報2018-09-20
泛鴻海集團成員 排隊掛牌2018-09-20
淘寶登台 業者憂價格戰2018-09-20
總統:台灣邁向循環經濟2018-09-20
雄獅大膽包船 帶客戶征服極地2018-09-20
生技業授權國際化 逐步開花結果2018-09-20
三誘因 工業區精華地段衝3字頭2018-09-20
科妍兄弟檔 建玻尿酸王國2018-09-20
新纖遭美課48%反傾銷稅 將提申訴2018-09-20
工研院創新 助產業拓藍海2018-09-20
中嘉交易案 25日開聽證會2018-09-20
礦業法修訂 可能擱置2018-09-20
淘寶與LINE合作...經部:用戶應檢視定型化契約2018-09-20
台商回流缺工、缺地 政院擬對策2018-09-20
南亞:向美申請反傾銷調查 商業考量2018-09-20
流通經營者高峰論壇/謝明慧:消費升級 驅動新零售2018-09-20
環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才2018-09-19
流通經營者高峰論壇/羅榮岳:通路轉型 打造零售新未來2018-09-20
流通經營者高峰論壇/賴志達:實體店逆襲 打體驗牌2018-09-20
流通經營者高峰論壇/陳志仁:科技+服務 創新模式2018-09-20
流通經營者高峰論壇/詹文男:虛實整合 有四大關鍵2018-09-20
流通經營者高峰論壇/王天佐:善用大數據 助攻業績2018-09-20
流通經營者高峰論壇/謝曜聲:掌握流量 有助搶商機2018-09-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top