親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臉書推兒童版 家長怕怕

2018-01-13 00:04經濟日報 編譯/葉亭均

圖/網路照片、美聯社
圖/網路照片、美聯社

從專為兒童打造的智慧手機通訊軟體,到設計教室專用的電腦,科技巨擘正積極拉攏兒童用戶,但也引發倡議團體的不滿。

法新社報導,美國社群網站巨擘臉書(Facebook)去年12月推出12歲以下的兒童版即時通訊應用程式Messenger Kids,首度進軍這個具有爭議的市場。

臉書表示,Messenger Kids遵循兒童上網保護法規,而且提供給孩子們更多保障。這個新App目標是讓6至12歲的孩童使用,並無廣告或內含額外付費內容,而且不准孩童在沒有家長許可下與其他人聯繫。

Messenger Kids目前是以測試基礎針對美國地區的蘋果iOS行動裝置推出,為具有獨立影音聊天與傳訊息功能的App。

臉書產品經理羅倫.鄭(音譯)表示,臉書推出Messenger Kids的原因是「有必要推出一款通訊軟體,能讓孩子與他們喜愛的人聯繫,但也具備父母想要的控制程度」。

社群媒體監控團體對臉書的最新舉措評價不一。例如消費者保護組織數位民主中心(CCD)常務董事查斯特說:「理想而言,小孩子不應該暴露於這類環境下。Messenger Kids是我們現在所能因應的最佳手段。父母們面臨強大壓力得讓孩子使用這類服務。」

圖/網路照片、美聯社
圖/網路照片、美聯社

實際上,臉書會推出兒童版即時通訊軟體的動機是必須增加用戶量,並讓新一代習慣使用臉書的社群網絡。消費者權益組織Consumer Watchdog的辛普森表示,應該要有學術研究來探討科技使用如何影響兒童。他說:「科技公司這些舉措並非是出自善意或好心,而是為未來建立潛在的忠實用戶群。」

已有參議員致函臉書,關切臉書是否蒐集或如何運用Messenger Kids所蒐集到的兒童個人資料。

「童年零廣告運動」組織的莫那翰表示,臉書透過Messenger Kids讓兒童花時間在網路與社群網絡上,其他科技大公司也利用類似方法,例如Google就耗費數年時間推動美國的學校使用Chromebook筆電連結雲端內容與服務。

Google針對教室中Chromebook電腦推出Google for Education教育網站,主打這些電腦裝置的價格低廉且容易使用。蘋果比Google提前數年推動以教育目標為主的麥金塔電腦,但Chromebook目前已成為全美校園中最普遍使用的電腦。

以具吸引力的價格把電腦賣進校園,目標取得大宗交易並讓孩子們在學齡期就習慣電腦品牌並非新鮮事。蘋果、微軟與惠普以往就有這種紀錄,不過Google在這塊領域攻城掠地的程度,甚至讓紐約時報以頭版報導「教室的Google化」。

Google藉由教室的Chromebook,讓學生使用由Google雲端所支援的教育、通訊軟體以及其他服務。

Google對每台Chromebook收取一次性的30美元授權費,並宣稱全世界已有超過2,000萬名學生在學校使用Google的電腦。

經濟日報提供
經濟日報提供

蘋果 行動裝置 微軟
A- A+

相關新聞

打擊假新聞 臉書再出新招2018-01-20
支付社群化 銀行業怕怕2018-01-20
分享生活、聊是非 當心過了頭… 玩社群凸槌 明星變流星2017-12-30
玩轉巴黎 好點子變好生意2018-01-06
臉書推兒童版 家長怕怕2018-01-13
Snap搞神祕 股價有氣無力2017-12-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top