親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

玩轉巴黎 好點子變好生意

2018-01-06 02:27經濟日報 編譯/謝汶均

芳妮.佩修塔 圖/網路照片
芳妮.佩修塔 圖/網路照片

今年10月,法國生活指引My Little Paris的共同創辦人芳妮.佩修塔(Fany Pechiodat)接到一通神祕電話,對方表示,會有一位來自加州的訪客去拜訪她。

訪客將抵達當日,My Little Paris突然來了好幾位維安人員,芳妮才意識到這位神祕訪客是位非常重要的人物。幾小時後,蘋果公司執行長庫克現身在My Little Paris。庫克坐下來,和My Little Paris的六位主要合夥人一塊享用烤雞後,便前去和法國總統馬克宏會面。

庫克選擇拜訪My Little Paris的決定,反映了這個品牌在法國正興起的科技業所處的龍頭地位。

My Little Paris最初只是一個和親友分享巴黎私房景點的非正式電子郵件,僅僅十年間,這個生活指引晉身為擁有400萬位訂閱戶、11個應用程式(App)和一個不斷壯大的電商事業的全球生活品味品牌。在2017年10月,該品牌的大股東Aufeminin數位媒體出版商把持有股份增至92%,My Little Paris的市值也因此估計達2億歐元。

圖/網路照片
圖/網路照片

芳妮說:「我們不太有直接的競爭對手。」她本人也已成為法國創業家典範。「這是不同的世界:有點像是大人版的迪士尼樂園。」

My Little Paris的成立源自2008年,芳妮當時仍任職於時尚品牌Jean Paul Gaultier旗下香水部門。芳妮18歲時便從法國中部搬至巴黎讀書,常被朋友問要上哪找時下服裝,為了省事,芳妮把她的建議整合在信件中寄給朋友。經過口耳相傳,一個月後,最初僅寄給50位朋友的信件便有了1,000位訂戶,半年後,訂戶數飆至1萬人。芳妮因此把工作辭了,專心打造這個計畫,而她的姐姐艾默婷和日本插畫家九重加奈子也加入她的事業—芳妮找地址、艾默婷撰寫電子郵件,九重加奈子則負責透過插畫讓文字活過來。

現今,My Little Paris已擁有130位員工,其中四分之三都是女性,而她們都在My Little Paris高達七層樓、充滿創意元素的總部辦公。

打從一開始,My Little Paris就為她們的電子報設立三項準則:讓讀者在十分鐘內讀完的精簡內容;語氣要像朋友對話一樣親近;而九重加奈子的插畫則是另一項重要元素,她的靈感來自紐約客雜誌。

My Little Paris不會採用各家商店發布的公關稿,芳妮說:「我們不能和其他人寫同樣的內容…我們的任務是到處尋找巴黎的私房景點。」截至目前,My Little Paris有一組十人「偵查隊」負責尋找新景點。

不同品牌也意識到My Little Paris的影響力,希望能在這個生活指引上打廣告。芳妮說:「我討厭廣告橫幅,因此採用另一種形式。每周我們會寄一封贊助的電子郵件。」

目前My Little Paris的營收有30%來自廣告,剩下的70%則來自2011年推出的訂閱服務業務My Little Box。My Little Box會將首飾、生活用品和化妝品裝在箱子中,並在每月把箱子寄給訂閱戶。

經濟日報提供
經濟日報提供

庫克 迪士尼 馬克宏
A- A+

相關新聞

精品業網紅行銷 下重本2018-04-21
搶在歐盟新法生效前 臉書移出15億用戶隱私管轄權2018-04-20

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top