親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

分享生活、聊是非 當心過了頭… 玩社群凸槌 明星變流星

2017-12-30 04:13經濟日報 編譯/謝汶均

圖/網路照片
圖/網路照片

隨著社群媒體興起,愈來愈多名人透過社群媒體和大眾溝通,給外界「親民」的感覺。社群媒體能讓小星星變成演藝圈最閃亮的一顆大明星,但操作不慎也可能讓明星變流星。

南韓先鋒報報導,南韓防彈少年團(BTS)最近成為第一個在社群媒體推特上有超過1,000萬位追蹤者的南韓流行音樂團體。除了在南韓市場擁有高人氣,也在告示牌音樂獎拿下最佳社群明星獎。

BTS非常善於操作社群媒體,提高人氣,獲獎無數的BTS利用社群媒體與粉絲互動、分享私生活。這個男團不僅在社群平台上分享音樂和照片,還會分享生活瑣事。成員Jimin和Jungkook就曾分享兩人一起吃飯,或一塊搭公車的照片。

BTS所屬的Big Hit娛樂公司執行長方時赫(音譯)指出,妥善運用社群媒體是BTS成功的關鍵之一。方時赫說:「傳統媒體把音樂分為主流和非主流,但隨著社群網路服務(SNS)興起,改變了音樂產業的基礎…BTS藉由與很常使用SNS的世代互動,讓自身成為討論的主題。這不僅會激起先前沒注意到這個團體的粉絲的興趣,也會吸引媒體報導…我認為BTS是透過SNS改變媒體趨勢的非常好的範例。」

圖/網路照片
圖/網路照片

但社群媒體也會讓明星成為爭議核心,有時甚至還會不利於他們的公眾形象和名氣。

例如南韓演員劉亞仁向來不迴避爭議話題,但近來他因觸及性別抨擊議題而深陷社群媒體風暴,起因是劉亞仁開玩笑地點出南韓女性厭男情結的荒謬,這種厭男情結其實源自該國普遍的厭女症,整起爭議最後演變成延續數日的網路筆戰。

網民對劉亞仁的評價兩極,許多人稱讚他敢站出來表明自己的看法,但也有許多人抨擊甚至指責他就有厭女症;不論評價如何,劉亞仁的貼文已經使這位年輕、有才華的男演員成為受攻擊的目標。

過去的明星會選擇不公開自己的私人生活,例如籃球界傳奇喬丹(Michael Jordan)就習慣隱身在Nike公關部門為他打造的照片後頭。

南韓的明星以前也不太與大眾分享自己私底下的一面,但隨著社群媒體興起,愈來愈多明星選擇透過社群網絡和大眾溝通,大眾現在也更有興趣知道明星的私生活。

首爾大學傳播系教授李宰賢(音譯)指出,社群媒體已將大家的私人生活攤在眾人面前。他在著作《多媒體》(Multimedia,暫譯)中表示,社群媒體會透露使用者的性別、年齡、工作、喜好、意識形態等過去被認為是隱私的資訊,因此隱私的相關爭議顯然無可避免。

同樣的事情也發生在名人身上,他們不再只照經紀公司的吩咐說話,而是會積極地與公眾分享他們的心情和想法。有時候名人也會在社群媒體上為自己支持的議題發聲,不過,若明星貼出有爭議的言論,可能會導致自身陷入爭端,甚至會波及整個團體。

經濟日報提供
經濟日報提供

Nike
A- A+

相關新聞

想搬來台理由...香港國小學童一篇文章讓兩地人都傷心2018-04-17
臉書收集客戶臉部照片資訊 恐面臨數十億美元集體訴訟2018-04-17
LinkedIn變身 搶臉書客戶2018-04-14

熱門文章

聯發科憂封殺中興效應擴散2018-04-19
IHS示警:面板廠本季恐轉虧2018-04-20
郭台銘投資 SDP加速在日掛牌2018-04-20
中鋼領軍 離岸風電鏈成形2018-04-20
陸延審高通恩智浦併購案2018-04-19
IHS三錦囊 助面板業者挺過低潮2018-04-20
北台灣推案多 房市賣壓大2018-04-20
益安結盟​晟德 設醫材基金2018-04-20
政院拍板 工業大戶強制節電2018-04-20
大立光對岸營收比重變高2018-04-19
中鋼培訓專業人才 提升就業2018-04-20
產業模範生 品質掛保證2018-04-20
休旅車發燒 經銷商搶車2018-04-20
遠東攻長照 揪伴衝智慧醫療2018-04-20
益安結盟​晟德/張有德成功經驗 多過失敗2018-04-20
益安結盟​晟德/林榮錦扮伯樂 幫專家接地氣2018-04-20
完善照護品質 提三建議2018-04-20
節電政策多變…糾結「懲罰」二字2018-04-20
賴揆會綠委 溝通深澳電廠2018-04-20
法人董事條款 經部傾向不刪2018-04-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top