親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

分享生活、聊是非 當心過了頭… 玩社群凸槌 明星變流星

2017-12-30 04:13經濟日報 編譯/謝汶均

圖/網路照片
圖/網路照片

隨著社群媒體興起,愈來愈多名人透過社群媒體和大眾溝通,給外界「親民」的感覺。社群媒體能讓小星星變成演藝圈最閃亮的一顆大明星,但操作不慎也可能讓明星變流星。

南韓先鋒報報導,南韓防彈少年團(BTS)最近成為第一個在社群媒體推特上有超過1,000萬位追蹤者的南韓流行音樂團體。除了在南韓市場擁有高人氣,也在告示牌音樂獎拿下最佳社群明星獎。

BTS非常善於操作社群媒體,提高人氣,獲獎無數的BTS利用社群媒體與粉絲互動、分享私生活。這個男團不僅在社群平台上分享音樂和照片,還會分享生活瑣事。成員Jimin和Jungkook就曾分享兩人一起吃飯,或一塊搭公車的照片。

BTS所屬的Big Hit娛樂公司執行長方時赫(音譯)指出,妥善運用社群媒體是BTS成功的關鍵之一。方時赫說:「傳統媒體把音樂分為主流和非主流,但隨著社群網路服務(SNS)興起,改變了音樂產業的基礎…BTS藉由與很常使用SNS的世代互動,讓自身成為討論的主題。這不僅會激起先前沒注意到這個團體的粉絲的興趣,也會吸引媒體報導…我認為BTS是透過SNS改變媒體趨勢的非常好的範例。」

圖/網路照片
圖/網路照片

但社群媒體也會讓明星成為爭議核心,有時甚至還會不利於他們的公眾形象和名氣。

例如南韓演員劉亞仁向來不迴避爭議話題,但近來他因觸及性別抨擊議題而深陷社群媒體風暴,起因是劉亞仁開玩笑地點出南韓女性厭男情結的荒謬,這種厭男情結其實源自該國普遍的厭女症,整起爭議最後演變成延續數日的網路筆戰。

網民對劉亞仁的評價兩極,許多人稱讚他敢站出來表明自己的看法,但也有許多人抨擊甚至指責他就有厭女症;不論評價如何,劉亞仁的貼文已經使這位年輕、有才華的男演員成為受攻擊的目標。

過去的明星會選擇不公開自己的私人生活,例如籃球界傳奇喬丹(Michael Jordan)就習慣隱身在Nike公關部門為他打造的照片後頭。

南韓的明星以前也不太與大眾分享自己私底下的一面,但隨著社群媒體興起,愈來愈多明星選擇透過社群網絡和大眾溝通,大眾現在也更有興趣知道明星的私生活。

首爾大學傳播系教授李宰賢(音譯)指出,社群媒體已將大家的私人生活攤在眾人面前。他在著作《多媒體》(Multimedia,暫譯)中表示,社群媒體會透露使用者的性別、年齡、工作、喜好、意識形態等過去被認為是隱私的資訊,因此隱私的相關爭議顯然無可避免。

同樣的事情也發生在名人身上,他們不再只照經紀公司的吩咐說話,而是會積極地與公眾分享他們的心情和想法。有時候名人也會在社群媒體上為自己支持的議題發聲,不過,若明星貼出有爭議的言論,可能會導致自身陷入爭端,甚至會波及整個團體。

經濟日報提供
經濟日報提供

Nike
A- A+

相關新聞

培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
憂個資外洩 社群媒體在東協逐漸失寵2018-09-14
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
社群直播叫賣 掀風潮2018-08-24

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top