親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Snap搞神祕 股價有氣無力

2017-12-23 03:12經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

臉書(Facebook)曾有段時間要向這個「小兄弟」取經,後來甚至想把它納入旗下,但最後遭拒。今年3月,這家名為Snap的公司在紐約上市,寫下阿里巴巴後美國最大IPO紀錄,掛牌當天漲逾40%。一切看來一帆風順。

漲勢維持兩個月後,第一份財報出爐,情勢開始急轉直下。再過兩個月,這家公司竟連發行價17美元也沒守住。

股票跌破發行價不是新鮮事,回顧五年前臉書上市當天,收盤價只比發行價高一點,隔天收盤甚至跌破發行價,花了一年多才回到當初水準,接下來就一路上升。另一家社群媒體推特的例子也值得注意,推特2013年上市後的兩年內股價一直高於發行價,2015年首次跌破發行價後,股價就一路走低。

Snap是即時通訊軟體Snapchat的母公司,標榜「閱後即銷毀」功能,保證聊天資訊不外流,因此一度備受青少年歡迎,身價水漲船高;在「乾涸」的美國IPO市場,成了炙手可熱的目標。因此去年準備公開上市事宜時,開出一些沒有商量餘地的條件,包括不提供財務預測、定位是相機公司(而非社群媒體平台)、售出的股票沒有投票權,好讓創辦人能幾乎完全掌控公司。

想分一杯羹的華爾街券商,也只能乖乖接受。華爾街日報報導數十名熟知Snap上市情況的銀行家、投資人、分析師以及Snap離職或在職員工的訪問,顯示出許多人當時確實有疑慮,尤其是對Snapchat的成長前景。但看在近1億美元的承銷費用上,也只能順著Snap的要求。

圖/網路照片
圖/網路照片

當初未參與Snap IPO的券商Piper Jaffray網路研究分析師坎普說,他想不起來有哪個公司像Snap一樣幾乎沒提供方向。他不是沒碰過沒給太多財測方向的公司,臉書和亞馬遜當初也沒有提供太多財測方向,但這兩家公司已經「相當穩固」,且展現出確實賺錢的本事。

對於如何面對市場競爭,IPO前Snap始終語焉不詳。報導指出,在2017年元月的一場公司大會上,一名員工說公司在美國市場將達到飽和點,他想知道公司對海外市場的成長策略。畢竟臉書一直在「抄襲」該公司的許多功能,在亞洲也大有斬獲。結果Snap共同創辦人許畢格爾只輕描淡寫地回答:一般人在熟悉的朋友圈內比較能自在地表現自己。據說許畢格爾不認為需要過於重視和仰賴數據,他比較喜歡研究使用者經驗,找尋改版靈感。

不過,仍有投資人看好Snap。11月9日中國網路巨頭騰訊證實,收購Snap 12%股份。一個月後,巴克萊把Snap股票的評等從「持平」調高至「加碼」,目標價從11美元提升到18美元,主要是看好這家社群媒體明年會來到「轉折點」。巴克萊分析師桑德勒在研究報告寫道:「我們從IPO至今一直沒進場,但感覺現在時機對了,可開始敲進。Snap明年業績表現或許能開始符合甚至超越市場預期,加速成長」。

經濟日報提供
經濟日報提供

阿里巴巴 Snapchat 騰訊
A- A+

相關新聞

培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
憂個資外洩 社群媒體在東協逐漸失寵2018-09-14
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
社群直播叫賣 掀風潮2018-08-24

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top