親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

越南新風潮 上臉書創業

2017-12-16 02:08經濟日報 編譯/廖玉玲

圖/網路照片
圖/網路照片

全球最大社群網站臉書(Facebook)一度在越南遭禁,但如今愈來愈多當地年輕人仰賴這個社群網站,實現創業的夢想,進而帶動經濟成長。

當局也因此非常小心拿捏管控社群媒體的力道,深怕用力過猛,扼殺了帶動經濟發展的來源。

今年25歲的光鄧(音譯) 開了一家公司,僱用200名員工,販售口紅與香水,他跟愈來愈多同胞一樣,都是從上臉書推銷產品給親朋好友開始做起。

目前臉書在越南有9,500萬名用戶,大多數都用來分享個人訊息、打理職場人際關係,如今更用來致富。不過臉書和越南的「關係」有點複雜,擔心共產體制難以維繫的河內當局,先前曾一度禁止人民使用臉書,但對希望刺激經濟起飛的決策者而言,這個愈來愈多民眾賴以做生意的社群平台,也因此扮演愈來愈重要的角色。

美國東協商會(US-ASEAN Business Council)越南代表武子青(音譯)說,越南政府對臉書的定位本來就是自我矛盾,「負責推動經濟成長的部會希望推廣臉書,但對那些壓制挑戰當權者的官員而言,臉書卻非常礙眼」。

近年來越南已逐漸對矽谷打開大門,其中包括Google母公司字母(Alphabet)。這和中國的做法不同,臉書、Google與推特在中國大陸仍遭禁。北京希望扶植本地網路業者如微信、QQ、百度等的意圖很明顯,越南也希望發展出自己的社群平台,只不過至今仍毫無進展。

圖/網路照片
圖/網路照片

中學畢業的光鄧,當年創業時手邊只有不到新台幣1,000元存款,如今他在胡志明市開設四家美妝用品店以及一家Spa,員工已有200人。他在臉書專頁上已有超過20萬名粉絲,「我之所以有今天,全都是因為使用社群網路。只要臉書存在一天,我的事業就能繼續拓展」。

若要在越南做生意,不論是開設網路或實體店面,都非常耗時耗力,不只金錢成本高,還得面對冗長的審核程序,更別提動不動就可能因為模糊的條文規定就被罰款甚至直接停業。武子青說,如果在街上開店,「可能一個禮拜內就會被12個政府機關騷擾」。

越南近60%的人口不到35歲,根據EMarketer的資料,就社群網站的滲透率而言,越南已是全球前幾名的國家。另一家市研業者ComScore也有類似的結論,越南用戶在社群網站上所花的時間比多數東南亞國家還長。此外,越南人以臉書作為創業平台的風氣,更甚於其他國家。

越南政府儘管仍擔心臉書等社群平台帶來負面影響,但仍承諾開放經濟邊境,想必也是體認到全球性平台的價值。據越南經濟學家阮智孝(音譯)的統計,電商對當地經濟的貢獻已達10%。另據官方資料,今年第1季在臉書上開店的商家僱用員工達110萬人,相當於越南總勞動人口的2.3%。

經濟日報提供
經濟日報提供

東南亞 矽谷 東協
A- A+

相關新聞

打擊假新聞 臉書再出新招2018-01-20
支付社群化 銀行業怕怕2018-01-20
分享生活、聊是非 當心過了頭… 玩社群凸槌 明星變流星2017-12-30
玩轉巴黎 好點子變好生意2018-01-06
臉書推兒童版 家長怕怕2018-01-13
Snap搞神祕 股價有氣無力2017-12-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top