親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人經營社群 請顧問代勞

2017-08-19 04:05經濟日報 編譯/徐嘉煜

圖/網路
圖/網路

曾經自稱「能量棒達人」的Quest Nutrition公司共同創辦人畢里尤(Tom Bilyeu),去年秋季離開Quest、創立Impact Theory娛樂公司,目標是開創媲美迪士尼公司的娛樂事業。

這個目標似乎有點高不可攀,因為這家公司目前的主要影音資產,只有他在自己家裡客廳拍攝的脫口秀,在YouTube上播放,每集平均觀看人數約4.5萬人。

過去有類似目標的人,通常會把構想推銷給經銷商。但媒體行銷代理商范納媒體(VaynerMedia)的新服務,使畢里尤決定嘗試新做法;范納媒體曾替百威啤酒和豐田汽車製作網路爆紅影片,客戶原以企業品牌居多,但去年秋季透過子公司VaynerTalent,開始為爭取曝光的富裕人士服務。

圖/網路
圖/網路

畢里尤與VaynerTalent簽約,僱用攝影師隨他到處開會並錄下所言所行。范納媒體擁有製作人、社群網站專家、設計師和廣告文字撰稿人等750位員工,在這些員工幫助下,這位攝影師把影片剪輯成五分鐘的實境秀,在YouTube和臉書上播出,范納媒體也會把花絮或劇照提供給其他網站,並指派品牌主管經營社群網站,一有新動態、並獲得畢里尤批准後,就立即上傳。

這項服務每月要價2.5萬美元,但范納媒體執行長范納洽說:「重點在吸引大規模關注,從而帶來機會。」他說,這項服務讓客戶不用花費寶貴的時間經營社群網站。但畢里尤仍選擇親自回覆粉絲留言和發問,以建立個人品牌。

VaynerTalent也已和奇異(GE)與微軟的高階主管、及六位企業家簽約。范納洽坦言,他能理解被攝影機貼身拍攝的感覺很怪,也能理解每年花逾25萬美元委託廣告公司經營社群網站、有違經營Snapchat和Instagram等個人化平台的理念,但他認為,有企圖心的企業家—遑論演員、音樂家和運動員—最後都會走上這條路,「這是全新的公關和溝通形式」。

並非所有人都贊同范納洽。喬治城大學教授紐波特表示:「若你認真想影響這個世界,就該先關掉智慧手機。」這個論點很有說服力,特別是現在人們花愈來愈多時間在新媒體上,但完全放棄社群網站對多數人來說並不切實際。去年一項調查顯示,約60%的雇主會用社群網站研究求職者,而隨著千禧世代漸漸年長、進入管理階層,這個比率可能提高。一名生涯顧問認為,若少了社群網站,「找工作就得靠人脈,但就算人脈再廣,他們還是會看你的LinkedIn個人檔案。」

當然,大部分人根本不會聘請社群網站顧問。臉書和推特的美妙之處就在於,不論是誰,只要你有充滿智慧或詼諧的事情想說,就能獲得曝光的好處。但對超級富人或忙人而言,花錢提高曝光度反而愈來愈普遍。范納洽說,他的客戶裡至少有一半能從出版社書約或演講邀約,回收繳付出去的顧問費。

經濟日報提供
經濟日報提供

YouTube 迪士尼 豐田
A- A+

相關新聞

球員玩社群 從場內紅到場外2017-11-20
最親民球后 穎迷粉按讚緊跟2017-11-20
品牌行銷 強打網紅牌2017-11-18
打低價戰訂單少直播拍賣退燒2017-11-13
直播拍賣 買的是商品特色、個人魅力2017-11-13
政治狂粉 社群串聯挺偶像2017-11-11
IG…就是你的商店櫥窗2017-10-28
社群十趨勢 顛覆行銷法則2017-11-04

熱門文章

商品推薦

留言


Top