打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 需求強勁 5月工業生產指數98.2...連三紅

製造業示意圖。 路透
製造業示意圖。 路透

本文共390字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部昨(24)日發布5月工業生產指數為98.2,年增16.06%,連三紅,且已連兩個月雙位數成長,年增幅為34個月以來新高。

其中,受惠於AI需求強勁,積體電路業較去年同期大彈跳40.99%,增速創逾四年來最高;電腦電子光學製品業生產較去年同期也大增31.84%,連11個月正成長,指數134.33則創單月新高。

經濟部預估今年6月製造業生產指數可望年增12.5%至17.3%,上半年製造業生產指數年增率可望逾一成。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,工業生產指數連二月呈雙位數成長,很大動能是因為基期,依目前觀察,下半年確定會往好的方向,至於能否挺住雙位數成長,得看下半年旺季有多旺。

黃偉傑表示,5月製造業生產指數98.05,年增16.7%,同樣是連三紅,年增幅也是34個月以來最大。不過有很大一部分是反映國際經濟情勢轉好的外需,對國內訂單有所挹注,至於這些訂單能否成為長單則仍須觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
軍公教+基本工資 兩大調薪案牽動物價
下一篇
AI 浪潮襲、供應鏈庫存健康 上半年進出口寫同期次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!