打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

5月失業率3.34% 主計總處:24年來同期新低

主計總處公布失業率。圖為示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照
主計總處公布失業率。圖為示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照

本文共412字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處24日公布5月失業率為3.34%,月減0.02個百分點,失業率連三個月走降,並創下24年來同期新低,顯示勞動市場續呈穩定。國勢普查處副處長陳惠欣表示,展望6月,適逢畢業季,依據以往的經驗,失業率會略為提高。

根據主計總處統計,5月失業人數為40萬人,月減0.3萬人、減幅為0.76%。其中,因工作場所業務緊縮或歇業、季節性或臨時性工作結束而失業者分別減少0.2萬人及0.1萬人。若與2023年同期比較,5月失業人數呈年減1.2萬人,減幅達3.09%。

陳惠欣表示,國內就業情況依舊是服務業續呈復甦,較去年同月增加8.2萬名就業者,而製造業雖然月增2,000人,卻仍較去年同月減少1.1萬人,但整體看來就業情勢是穩定的。

不過,值得注意的是,對於因經濟因素以致周工時未達35小時者,5月升至17.6萬人,比上月增1.3萬人。對此,陳惠欣說,在疫情前常態下,大致是落在18~22萬人,5月雖然增幅大了一點,主計總處會持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中經院:6月 PMI 53.7 連二月擴張 經濟持續復甦
下一篇
中經院上修今年GDP至3.81% 經濟成長「內外皆溫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!