打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

傳產接單 看到回穩跡象

本文共441字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

5月 外銷訂單 小詞典 外銷訂單 外銷訂單是指我國外銷廠商收到的所有外國訂單。外銷訂單金額的變動,可迅速反映各類貨品出口景氣的消長情形。由於台灣經濟大量依賴對外貿易,外銷訂單金額可說是預測景氣狀況的重要領先指標。相較於海關出口金額統計,外銷訂單金額更能反映未來市場動向。 表現優於預期,傳產接單似亦出現回穩跡象。經濟部指出,5月機械產品接單金額16.6億美元,年減0.5%,距離轉正僅一步之遙。主要是自動化設備接獲來自中國大陸一次性大單,以及線性滑軌、滾珠螺桿亦有大陸廠商回補庫存。

經濟部統計處長黃于玲分析,機械貨品接單在低基期效應下,加上客戶持續回補庫存,6月有機會轉為正成長。惟景氣處在轉折階段,短期難免出現波動,未來可能持續在正負之間波動。

黃于玲分析,因全球景氣復甦步調不一,業者對設備投資仍偏謹慎保守,導致機械產品接單長期呈負成長,2023年部分月分甚至減幅達二、三成,5月減幅縮小至0.5%,主要是來自中國大陸機械訂單出現正成長。

其他傳產貨品5月接單亦有止穩跡象。黃于玲分析,化學品及塑橡膠製品因下游客戶回補庫存,加上部分原物料價格上漲,如石油價格回升、塑膠製品價格上揚,帶動接單分別年增17.1%、8.5%。

黃于玲表示,基本金屬部分需求回溫,上游鋼板需求仍疲弱,景氣處在轉折時,難免波動,但鋼價仍有支持,基本金屬訂單年減1.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!