打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滙豐:企業盈利成長有撐 持續看好人工智慧發展

本文共879字

中央社 記者羅元駿台北20日電

滙豐銀行今天指出,全球景氣正向循環、景氣回穩,持續看好人工智慧(AI)的發展,並不認為會走向泡沫化,因為企業的盈餘持續成長,使股價有撐,更看好AI產業能持續發展10年以上。

滙豐銀行今天舉行下半年投資展望記者會,以「資產配置新動能:雙引擎驅動」為題,認為全球經濟循環正在好轉、景氣逐步回穩,且主要經濟體穩步軟著陸。

滙豐亞洲區首席投資總監范卓雲介紹今年下半年4大優先投資策略,分別是擴大不同地區及產業的股票配置、配置現金投資債券和多元資產策略、投資私募資產和基礎建設、尋找亞洲最有吸引力的機會。

范卓雲指出,美股強勁主要由大型科技股驅動,特別是美國科技7雄,隨著盈餘成長,推動全球股票表現。展望2024年下半年比上半年更為好轉,盈餘動力持續推動股票市場創新高。

至於人工智慧(AI),范卓雲認為,受惠AI快速增長,亞股的盈餘成長領先已開發市場,並預估南韓2024年的每股盈餘增長率為72.8%、印度為31.3%、台灣24.1%和日本23.1%。

滙豐北亞首席投資總監何偉華進一步分析,受惠全球AI軟體需求強勁成長和硬體升級浪潮,預期今年台灣和南韓半導體產業景氣將高速成長。各產業紛紛推出提高競爭優勢的新應用方案,加上數位自動化和AI互相配合,帶動全球對高階晶片和硬體的需求成長。

何偉華補充,南韓會有較高的預期每股盈餘增長率,主要是企業改革和去年較低基期影響。

談及台灣AI後市,何偉華認為,AI從發展階段轉變為應用階段,今年看台灣數據中心的投資,例如運算、冷卻散熱、相關資訊科技設備的持續發展;AIPC 、AI手機持續成長,讓整個供應鏈都受惠,雖目前AI還處於起步階段,未來的應用持續帶動發展。

范卓雲強調,目前企業的股價上揚動力強,因為企業的盈餘表現超出市場預期,和2000年的科技網路股泡沫是不同的。

何偉華認為,AI產業能持續10年以上,股市要看盈餘增長後的估值,但股價發展「很難說」,未來10年正向看待企業盈利成長;不單是AI產業,AI更能帶動很多產業提高生產力,例如企業運用AI生產製造、節省成本或開發新的應用,讓訂單有賺錢,使整體盈餘持續增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連八紅!6月出口399億美元 表現優於預期
下一篇
工業生產指數連四月成長 下半年有望逐季走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!