打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

IMD評比67國 世界競爭力...我退到第八

瑞士洛桑管理學院(IMD)18日公布「2024年IMD世界競爭力年報」,台灣在67個受評比國家中排名第八,較去年退步二名,不過仍優於美、中、日、韓。 聯合報系資料照
瑞士洛桑管理學院(IMD)18日公布「2024年IMD世界競爭力年報」,台灣在67個受評比國家中排名第八,較去年退步二名,不過仍優於美、中、日、韓。 聯合報系資料照

本文共582字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(18)日公布「2024年IMD世界競爭力年報」,台灣在67個受評比國家中排名第八,較去年退步二名,不過仍優於美、中、日、韓。因終端需求疲軟衝擊出口,四大指標中的「經濟表現」滑落六名至世界第26名。

國發會表示,政府虛心看待評比結果,持續精進施政。今年全球經貿穩步復甦,製造業庫存已近尾聲,出口回升,帶動經濟穩步成長,政府將落實賴總統「國家希望工程」,致力發展半導體、AI等五大信賴產業,鞏固我國競爭優勢。

據IMD公布內容,世界競爭力全球前十名依序是新加坡、瑞士、丹麥、愛爾蘭、香港、瑞典、阿拉伯聯合大公國、台灣、荷蘭、挪威;美國排名第12、中國大陸排名第14、南韓排名第20、日本在38名。

不過在人口超過2,000萬人的經濟體族群中,台灣連續四年排名世界第一。

IMD世界競爭力分為四大指標,當中台灣在「企業效能」、「政府效能」與「基礎建設」分別高居全球第六、第八與第十名;不過「經濟表現」滑落六名至世界第26名,退步較多。

國發會指出,台灣對外貿易依存度高,2023年全球經貿前景的不確定性,削弱出口及國內企業投資信心,衝擊經濟成長表現;但同時,在「國際投資」與「就業」排名分別進步四名及二名,反映台灣在吸引外資與提升就業方面有所成效。

表現較佳的是基礎建設方面,從去年第12名進步至第十名,其中的中分類「基本建設」大幅進步七名至第30名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:6月 PMI 53.7 連二月擴張 經濟持續復甦
下一篇
中經院上修今年GDP至3.81% 經濟成長「內外皆溫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!