打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

主計總處:68%上班族在平均月薪不到5萬的職場中工作

主計總處公布新編列各場所單位的4月平均薪資水準。 聯合報系資料照
主計總處公布新編列各場所單位的4月平均薪資水準。 聯合報系資料照

本文共627字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

為更細緻化受僱員工薪資統計,主計總處12日公布新編列各場所單位的4月平均薪資水準,結果顯示,台灣有68%受僱員工在平均月薪未達新台幣5萬元的職場中工作。

主計總處說明,就各場所平均經常性薪資水準所涵蓋受僱員工人數,例如A公司員工100人,平均月薪不到5萬元,有35人月薪高於5萬元,但A公司100人均計入月薪未滿5萬元。

以上述方式計算來觀察各場所單位,當月平均月薪各級距的受僱人數結構比,未滿3萬元占16.21%、3萬元至未滿4萬元占31.40%、4萬元至未滿5萬元占20.57%。換言之,約有六成八受僱員工在平均月薪不到5萬元的職場中工作。

5萬元至未滿6萬元占12.40%、6萬元至未滿9萬元占16.25%、9萬元至未滿12萬元占2.13%,以及12萬元以上則占1.04%。

至於平均總薪資,受僱人數結構比,依序為3萬元至未滿4萬元占26.33%、4萬元至未滿5萬元占20.09%、6萬元至未滿9萬占18.81%、未滿3萬元占12.98%。以及9萬元至未滿12萬元占4.67%、12萬元以上占3.46%。

進一步觀察行業別的薪資水準,主計總處指出,場所單位平均薪資落在3萬至4萬的主要業別包含:藝術娛樂及休閒服務業、住宿餐飲、其他服務業、支援服務業;而未滿3萬元場所占比較高的行業,又以其他服務業較顯著,因為該行業別的部分工時員工較多。

至於金融及保險業、出版影音及資通訊業則皆以6萬至未滿9萬元為主。


延伸閱讀

前四月實質經常性薪資年增0.14% 近三年首度轉正

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年軍公教調薪恐引爆「通膨螺旋」? 學者這麼看
下一篇
AI 需求強勁帶動 外銷訂單有望連四紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!