打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

前4月實質月薪及總薪資重返正成長 3年來首見

本文共485字

中央社 記者潘姿羽台北12日電

儘管物價上漲壓力仍在,但因薪資成長保有動能,主計總處今天公布薪資統計,今年前4月實質經常性薪資、實質總薪資雙雙正成長,為3年來首度正成長。

根據主計總處統計,1至4月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬6105元,年增2.39%,寫下近6年次高水準,總薪資也成長3.62%,為6年來最大漲幅;剔除物價因素後,實質經常性薪資年增0.14%,實質總薪資年增1.35%,均是111年以來同期首見正成長。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,隨著內需服務業穩健、外需帶動廠商營運,拉抬整體薪資表現,今年前4月薪資增幅創近年高點,加上4月物價漲幅收斂,使得實質薪資擺脫負成長。

回顧近期薪資統計,近年台灣物價上漲壓力較大,通膨吃掉薪資漲幅,導致實質薪資持續落入負成長,而今年4月消費者物價指數(CPI)漲幅收斂至2%以下,有助於實質薪資回到正成長。

不過,主計總處最新發布的5月CPI漲幅再次擴大,達2.24%,可能再次吃掉名目薪資增幅,對於實質薪資正成長是否只是曇花一現,陳惠欣表示,這與物價、工作天數、廠商獲利帶動獎金發放情形等因素有關,將持續關注實質薪資是否能維持正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
供應鏈分散布局效應 2023年外銷訂單國內生產比創新高
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!