打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

三年來同期首見!前4月實質經常性薪資轉正 年增0.14%

主計總處今天發布受僱員工薪資及人數,今年前4月平均每人每月實質經常性薪資和實質總薪資三年來同期首次轉正。圖為上班族中午外出用餐。 聯合報系資料照片
主計總處今天發布受僱員工薪資及人數,今年前4月平均每人每月實質經常性薪資和實質總薪資三年來同期首次轉正。圖為上班族中午外出用餐。 聯合報系資料照片

本文共784字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布受僱員工薪資及人數,累計前4月工業及服務業受僱員工平均每人經常性薪資為4萬6,105元,年增率2.39%,平均每人每月總薪資為6萬7,856元,年增3.62%,增幅六年來最高。扣除物價後,實質經常性薪資終於轉正,1-4月平均每人每月實質經常性薪資4萬3,133元,年增0.14%,實質總薪資則為6萬3,482元,年增1.35%,兩者都是三年來同期首次轉正。

主計總處調查,4月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬6,321元,較上月增加0.54%,年增2.77%;獎金及加班費等非經常性薪資7550元,合計後總薪資平均為5萬3,871 元,較上月增加0.74%,較上年同月也增加3.67%。其中出版影音及資通訊業6萬7,317元、金融及保險業7萬733 ,相對較高;住宿及餐飲業3萬4,711元、其他服務業(含美容美髮按摩等)3萬5,809元、製造業4萬4,143元(其中電子零組件製造業5萬5,246元)、批發及零售業4萬5,427元。

累計1至4月全體受僱員工經常性薪資平均4萬6,105元,較上年同期增加2.39%,總薪資亦增3.62%;剔除物價因素後,實質經常性薪資年增0.14%,實質總薪資則為6萬3482元,年增1.35%。

主計總處同步整理4月各場所單位平均經常性薪資情況,結果發現,受僱員工工作場所所涵蓋員工人數,以平均薪資3萬至未滿4萬元占31.40%最多,其次是4萬至未滿5萬元占20.57%、6萬至未滿9萬占16.25%、未滿3萬占16.21%,也就是有六成八受僱員工在平均月薪不到五萬元的職場工作。

主計總處指出,就行業別觀察各平均經常性薪資及總薪資水準之場所單位涵蓋員工人數,住宿及餐飲業、其他服務業皆以3萬至未滿4萬元涵蓋人數最多,金融及保險業、出版影音及資通訊業則皆以6萬至未滿9萬元為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!