打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

租屋族好苦!主計總處:房租類漲2.6%、28年來最高

行政院主計總處6日發布2024年5月物價調查結果,房租類漲2.6%,是28年來最高。 圖/聯合報系資料照
行政院主計總處6日發布2024年5月物價調查結果,房租類漲2.6%,是28年來最高。 圖/聯合報系資料照

本文共590字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

租屋族好苦!行政院主計總處6日發布2024年5月物價調查結果,房租類漲2.6%,是28年來最高。主計總處綜合統計處專委曹志弘坦言,房租漲勢未收斂,使得整體物價的服務類漲幅也降得慢。

曹志弘指出,房租類漲勢從2022年7月就開始突破2%,且持續迄今仍續居高檔,這期間僅2023年6、7月略低於2%,但漲幅仍達1.98%、1.99%,逼近2%。整體房租類漲勢依舊明顯且未見收斂,後續需密切關注。

曹志弘分析,房租類漲勢遲遲無法收斂,主要有「三原因」。一是近期整體物價漲幅大,多還在2%以上,使得房東生活成本增加;二是住宅維修費漲幅仍高,且二年多來已經漲超過一成;三是升息和房價上漲增加房屋持有成本。

至於新青安政策是否也是推升房租類漲勢的原因之一?曹志弘表示,這須由主管機關分析。

根據主計總處資料顯示,5月居住類漲2.32%,主因電費、住宅維修費及房租分別上漲4.48%、2.63%及2.60%所致。

此外,針對央行總裁楊金龍今在立法院財委會提及,「目前國內的每月至少購買一次的民生用品物價,有看到慢慢下來」一事。曹志弘則回應表示,根據主計總處5月調查資料顯示,每月至少購買一次者漲2.96%,主因蔬果、外食費及醫療費用漲幅較高,而這也是讓民眾感覺到近期物價比較高的原因,尤其主要是受到蔬菜水果的影響,這得等天候趨穩應可改善。


延伸閱讀

通膨又升溫!5月 CPI 漲2.24% 再度飆破2%警戒線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!