經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計總處今天公布最新經濟成長率預測 上修機率大

本文共511字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處今(30)日將發布最新經濟成長率預測,主計長陳淑姿昨日表示,有很大機會是上修,今年GDP至少3.5%以上;物價漲勢則已趨緩,預估消費者物價指數(CPI)成長率約2.03%。

陳淑姿昨日赴立法院財政委員會業務報告並備詢,她表示,第1季經濟成長表現突出,若第2、3、4季成長率維持原先預測,全年經濟成長率將調整至3.57%,目前看來有機會再上修。至於能否達到4%,陳淑姿則未表態。

近來主要機構普遍看好台灣經濟成長,台經院在4月底預測為3.29%;中經院4月預測為3.38%;央行則在3月底預測為3.22%。

另外有立委指出,主計總處所公布的CPI與民眾體感有落差,若數據不夠精準,則央行的貨幣政策恐會因此失準。陳淑姿表示,她的確覺得責任重大。

陳淑姿表示,物價查價項目有368項,但有漲、有跌,只是漲價的是民眾經常性購買,但如果是非經常購買例如電器降價,民眾不會有感。

陳淑姿也坦言,外食上漲後要回跌比較難,至於房租目前趨勢則是緩漲。

另外,對於貧富差距擴大至66.9倍,陳淑姿表示,30年前是採國富統計,最近一次則是利用大數據,二者產生方式不同,不能相提並論,主計總處主要是提供數據讓各部會參考,各部會可據此提出相關因應措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI拉抬5月出口373.6億美元 年增3.5%連7紅
下一篇
AI 好威!5月工業生產年增16.06% 「這產業」彈升40.99%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!