經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球景氣上坡走得吃力 4月製造業測驗點微幅走揚

本文共1012字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

台經院今天公布4月製造業營業氣候測驗點為98.67點,呈現微幅上揚。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,全球經濟走了一段上坡路後,愈來愈吃力,連帶影響台灣,但「上坡爬不上去,不代表走下坡」。

根據調查,4月3大產業營業氣候測驗點全數走揚,不過製造業與服務業測驗點僅微幅上揚,分別升至98.67點及95.70點;台經院研判,製造業與服務業對景氣看法與3月相比,維持不變。

孫明德說明,美歐消費擴張但外銷不穩定,亞洲外銷好、內需不穩,家家有本難唸的經,導致國際景氣走了一段上坡路後,愈來愈吃力;台灣方面,雖然出口表現亮眼,但主要是人工智慧(AI)、伺服器熱賣帶動所致,使得資通視聽產業一支獨秀,其他傳統產業表現依舊不佳。

孫明德進一步指出,近兩年台灣貿易結構轉變,產品向資通訊集中、出口則往美國集中,且電子化、美國化的趨勢還會繼續走下去。

孫明德分析,美國超額儲蓄已經用光,社會大眾沒錢花了,緊接而來的是卡債創高、違約率也愈來愈高;當美國消費動能受抑,就要看其他經濟體表現,中國經濟復甦,但產能過剩議題續存,這些都為台灣帶來挑戰。

內需方面,孫明德表示,台灣內需呈現「3好1壞」,零售、股市、汽車熱絡,觀光表現較差,因來台旅客人數受到先前地震影響,略顯低迷。

孫明德指出,台經院先前上調對台灣全年消費者物價上漲率(CPI),是看到物價存在內憂外患,如今電價調漲的效應看來沒有預期大,內憂暫時緩解;但外患部分,地緣政治風險續存,牽動能源價格,中國經濟情勢則牽動金屬價格,還有巴拿馬運河受乾旱影響、運輸受阻,這恐怕會是長期問題。外在情勢動盪之下,台灣輸入型通膨的壓力仍在。

相較製造業、服務業表現持平,4月營建業營業氣候測驗點大幅升至107.39點,月增4.24點。

台經院產經資料庫研究總監暨研究員劉佩真說明,國內公共工程預算規模創高、花東強震過後的重建需求,拉抬營造業承接訂單的能量;此外,房市景氣復甦帶動住宅推案量提高,國內經濟好轉也增添企業擴廠和商辦建設意願,使建築工程、機電工程等類型業者的接單表現頗佳。

房市方面,劉佩真直言,台股衝破20000點的財富效果帶動房市買氣,而通膨疑慮未除,也讓投資者看好不動產保值效果、需求增加,新青安方案更是催動房市買氣的重要力量。

展望未來,劉佩真認為,打炒房政策未鬆綁、利率走勢存不確定性,以及兩岸政經緊張局勢會讓買方遲疑,均是不利因素;但房市支撐力道續存,穩步向上的成交情況漸成趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨又升溫!5月 CPI 漲2.24% 再度飆破2%警戒線
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!