經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我超額儲蓄創高暗藏隱憂 顯示投資意願低 不利經濟發展

提要

主計總處預測 今年金額高達3.8兆 顯示投資意願低 不利經濟發展

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆,不僅連續五年逾3兆,且創下歷史新高。(聯合報系資料照)
行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆,不僅連續五年逾3兆,且創下歷史新高。(聯合報系資料照)

本文共822字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆,不僅連續五年逾3兆,且創下歷史新高,顯示閒置資金仍多,外界擔憂恐增加經濟失衡風險。對此,主計總處官員坦言,當前企業資本支出態度確實仍顯審慎。

「超額儲蓄」意即儲蓄與投資的差額,若以主計總處最新公布的2024年預測數3.8兆為例,則是國民儲蓄毛額10.06兆減掉國內投資毛額6.21兆。若儲蓄與投資約略相等,未消費的資金被政府與企業用來投資新廠房、新技術,充分運用。若儲蓄遠大於投資,代表財富閒置,較不利未來經濟發展。

近年台灣超額儲蓄概況
近年台灣超額儲蓄概況

根據主計總處資料顯示,2024年超額儲蓄率15.46%,較去11月預測數14.85%,增加0.61個百分點;超額儲蓄3.8兆,則較去年11月預測數3.7兆,增加0.1兆。進一步觀察,此次主計總處對於今年國民儲蓄毛額預測,雖較去年11月減少0.07兆,但對國內投資毛額亦呈減少,且減少更多,達0.22兆,因此儲蓄與投資二者之間差距仍大。

主計總處去年底預測今年經濟成長3.35%,隨著資料陸續更新,主計總處2月29日上修今年經濟成長至3.43%,雖然經濟成長上修,但民間投資成長率反而調降至1.45%,原估3.17%,下修1.72個百分點。主計總處官員表示,這說明景氣雖然回溫,但由於回升步調尚緩,又加上地緣政治風險不確性高,因此廠商對於投資的態度仍舊審慎。

且這裡的儲蓄包括家庭儲蓄及企業儲蓄,長期而言,家庭儲蓄變化不大,企業儲蓄卻快速成長,這是由於國內企業趨向於資本密集,資本規模愈來愈大,未分配盈餘愈來愈多所致,未分配盈餘即企業儲蓄。

不過,主計總處官員也提到,我國廠商為維持技術領先優勢,並因應數位與淨零轉型趨勢,持續投入研發及製程改善,以及運輸業者為因應跨境旅遊及貨運需求擴增運力,均可支撐投資動能。

此外,根據主計總處統計,併計公共投資,2024年整體固定投資成長率預測為2.72%,由負轉正,成長態勢確立。


延伸閱讀

我國資金閒置率 高於中日韓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!