經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

今年CPI增幅上修至1.85% 主計長坦言通膨壓力仍在

提要

主計總處預測 尚未納入電價調升、碳費開徵因素

行政院主計總處上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%。

 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%。 圖/聯合報系資料照片

本文共645字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(29)日上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%,較去年11月預測上修0.21個百分點,但此數據尚未納入電價調漲、碳費開徵因素。主計長朱澤民坦言,「通膨壓力還是存在」。

近五年消費者物價上升率概況
近五年消費者物價上升率概況

根據主計總處分析,國際原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,惟服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,整體物價上漲壓力仍在。朱澤民指出,近幾季外食類漲幅仍達4%、房租類漲幅也有2%,是這次上修通膨率主因。

台電4月調漲電價看來勢在必行,會不會推升今年通膨率再度飆破2%?朱澤民表示,電價調幅尚未定案,因此無法預測。但民生用電權數占整體CPI約1.15%,若電價調整10%,預期將衝擊CPI上調0.12個百分點。

台電發言人蔡志孟昨日則表示,台電歷次電價調整在提報電價費率審議會時,都會對各方面影響說明,包含民生、工業、生產力與物價指數,意即電價調整是整體考量結果,最後交由審議會委員決定。

蔡志孟指出,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,民生低段數330度以下,電價20年來不但沒調漲,反而還降價,從過去每度2.1元降至1.63元,早偏離合理成本,如何適度調整,3月會提報電價費率審議會。

朱澤民提到,電價調漲對物價衝擊最難預測的是「間接因素」,廠商是否會全面轉嫁及轉嫁能力如何,屆時市場供需情形,這部分較難分析。

此外,減碳政策對物價也有影響,雖然目前還不知道碳費徵收到底是多少,如果明年徵收,會不會今年就提前反應,也必須考慮。不過,朱澤民說,國際原物料價格續處低檔,原油價格走跌,對物價是有利因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!