經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

工業生產、製造業指數翻紅 終結史上最長頹勢

提要

1月分別成長15%、16% 終結史上最長頹勢 經部:2月春節效應 恐重返負成長

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共577字

經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

經濟部統計處昨(29)日公布1月工業生產指數91.83,年增15.98%;占工業生產絕大多數的製造業指數91.68,年增16.63%,雙雙「回春」,終結連續19個月史上最長長黑紀錄。

經濟部統計處副處長黃偉傑指出,受惠AI、高速運算與雲端資料服務等需求挹注,以及農曆年前備貨效應,加上去年1月適逢農曆春節,比較基數偏低影響,1月工業生產、製造業生產結束長黑。不過,今年2月為農曆春節,預期2月工業生產又將衰退,恐怕又會回到負成長。

工業生產指數與年增率
工業生產指數與年增率

從1月製造業主要行業生產進一步分析,資訊電子產業方面,電腦電子產品及光學製品業年增35.30%,主因受惠AI應用及雲端資料服務需求暢旺,加上農曆年前備貨需求挹注,帶動伺服器、其他電腦設備/電腦周邊設備及零組件等生產上揚,加以手機鏡頭訂單成長,挹注行動裝置鏡頭呈現增產。

值得一提的還有電子零組件業年增10.73%,則結束長達16個月的負成長。主因12吋晶圓代工受惠人工智慧與高速運算等應用拓展而增產,加上IC設計、大尺寸面板增產所致。

傳統產業中,汽車及其零件業年增42.52%,主因汽車零件受惠歐美維修需求增加,以及國內下游客戶需求成長,帶動其他汽車零件、汽車用電燈組等增產。加上燃油小型轎車、電動轎車等因車款持續熱銷呈現增產。

另外,農曆年前趕工出貨的機械設備業年增19.41%,因年前備貨需求增加的基本金屬業年增19.80%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!