經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消費者信心指數CCI連五升 投資股票時機指數創四年新高

台股近日上萬九,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布2月消費者信心指數,「未來半年投資股票時機」上升3.17點到61.85點,指數再創四年新高,回到疫情前水準。 圖/聯合報系資料照片
台股近日上萬九,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布2月消費者信心指數,「未來半年投資股票時機」上升3.17點到61.85點,指數再創四年新高,回到疫情前水準。 圖/聯合報系資料照片

本文共616字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布2月消費者信心指數(CCI)總指數為73.22點,與上個月上升1.08點,連續五個月上升,其中台股近期狂飆站上19000點,也讓「未來半年投資股票時機」上升3.17點到61.85點,指數再創四年新高,回到疫情前水準。

中央大學指出,在111年2月爆發俄烏戰爭後,隨著美國開始升息,影響民眾各項消費信心,CCI就開始下降,此次總指數創為2年1個月最高,代表台灣慢慢脫離高通膨對消費信心影響,逐步回到之前狀況。

調查六項分項指標,五項指標上升:物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機),一項指標下降:購買耐久性財貨。

本月上升幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,本月調查為61.85點,較上月上升3.17點。上升幅度第二的指標為「未來半年就業機會」,調查70.23點,較上月調查上升0.99點。上升幅度第三的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,本月調查79.39點,較上月上升0.89點。

中央大學台經中心執行長吳大任指出,內需持續熱絡,加上台股強強滾,均有助於強化民眾的消費信心,2月許多指標都創下波段新高,家庭經濟狀況創逾2年新高,經濟景氣創逾一年半新高,就業機會則寫下逾2年半新高。

從絕對水準來看,六項指標有五項偏向悲觀,僅有「購買耐久性財貨」指標呈現樂觀。

「購買房地產時機」指標部分,2月調查結果106.34點,與上月的調查結果相較上升0.21點,民眾對購屋意願持續維持高檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
還是AI帶動 3月出口418億美元優於預期、連5紅
下一篇
AI 需求強勁 電力景氣燈號...連四綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!