經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

提要

十年跳增3.7倍 2022年附加價值達2.9兆元 台積電貢獻逾半

半導體示意圖。路透
半導體示意圖。路透

本文共580字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台灣半導體產業協會最新報告指出,半導體產業占2022年台灣國內生產毛額(GDP)的13.1%、近十年附加價值成長3.75倍,其中,台積電2022年營收高達2.25兆元,換算附加價值達1.8兆元,相當於台灣GDP的7.94%,超過整體半導體產業一半。

台灣半導體產業協會指出,在衡量一國GDP時,使用的是「附加價值」概念,亦即產值扣除中間投入的成本後,企業所新增創造的價值。若以「要素所得法」計算,2022年台灣半導體產業的附加價值為2.98兆元,相當於台灣GDP的13.1%。

2022年台灣半導體業產值
2022年台灣半導體業產值

若對比2012年半導體業附加價值僅0.79兆元,近十年我國半導體產業附加價值成長3.75倍,年複合成長率高達14.1%,顯見台灣半導體產業從技術追趕轉為技術領先者,運用先進技術、高階設備、精實人力完成晶片的生產,創造高經濟價值且不易複製。

值得一提的是,台積電(2330)在晶圓代工領域具備全球領先地位,2022年營收達2.25兆元,換算附加價值達1.8兆元,相當於台灣GDP的7.94%。

再參考台積電ESG報告,因採購需求所帶動的供應鏈產值達2.07兆元,創造30.9萬個就業機會,相關供應鏈薪資收入達2,385.2億元。整體來說,台積電創造經濟效益占總半導體產業五成,對經濟貢獻卓著,為台灣最具代表性的半導體企業。


延伸閱讀

半導體產業平均年薪200萬…製造業的三倍

製造業去年僱用人數續減

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!